Глава миграционной службы: "9 из 10 киргизстанцев, уехавших в Россию, остаются там жить"

Бишкек, 19 января 2007, 14:23 — REGNUM  С 1 января начала действовать Программа по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников за рубежом. О ее содержании и ожидаемом эффекте от ее реализации корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель Представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии Юрий Ермолаев.

ИА REGNUM Насколько возросла миграция из Киргизии в Россию за прошедший год?
По предварительным данным за 11 месяцев 2006 года в Российскую Федерацию из Киргизии выехали 23 400 человек. За весь 2005 год убыло из Киргизии 24 677 человек. Следовательно, как такого всплеска миграции нет, есть небольшой рост числа уезжающих в Россию. Окончательные итоги статистический комитет озвучит в конце января - начале февраля. Впрочем, необходимо обратить внимание на тот факт, что некоторые киргизские переселенцы, выехавшие в Россию, вернулись обратно. За 11 месяцев прошлого года в Киргизию вернулись 2 177 человек, примерно столько же и в 2005 году. Получается, что 9 из 10 человек уехавших из Киргизии остаются в России.

ИА REGNUM Почему киргизстанцы уезжают в Россию?
Есть несколько причин - в первую очередь это экономическая нестабильность в стране, как следствие - безработица или низкая оплата труда. Есть и другие причины, по которым киргизстанцы выезжают в Россию. Одна из них - воссоединение семей. У кого-то на территории России живут родители, у кого-то дети. Также среди основных причин отъезда переселенцы называют отсутствие перспектив светлого будущего, как для себя, так и для своих детей.

ИА REGNUM С 1 января начала действовать Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников за рубежом. Как на нее отреагировали киргизстанцы? Увеличилось ли количество желающих выехать в Россию, воспользовавшись Программой?
Количество людей, интересующихся условиями Программы, растет. Это можно понять по посещаемости Представительства Федеральной миграционной службы в Киргизии. В прошлые годы в зимние месяцы в Представительство обращалось ежедневно до 60 человек, сейчас в день к нам обращается порядка 130-150 человек. Рост количества посетителей я связываю с государственной программой по переселению. Отмечу, что мы никого не призываем к отъезду в Россию, - речь идет о том, что люди, наконец, получили выбор - куда и на каких условиях ехать. Были представлены 12 регионов, куда необходимо в первую очередь направить миграционные потоки. Среди них стратегически важные приграничные регионы, регионы где предстоит освоение крупных инвестиционных проектов, там требуются рабочие руки. Также в программу входят и несколько регионов Центральной России, где социально-экономический уровень более-менее, а вот с демографией проблемы - уровень смертности выше уровня рождаемости, население убывает.

ИА REGNUM Какие преимущества, какие льготы предоставляет участнику Программа по переселению? Как конкретно она помогает переселенцам?
Программа покрывает все расходы при переезде. Предположим, человек переселяется на Дальний Восток. Выделяется крупная сумма, тем более, что семья большая. Далее, если семья состоит из трех человек, то выдается один пятитонный контейнер для перевозки имущества, если более трех человек - два пятитонника. Кроме того, по приезду семья получает подъемные деньги. На каждого заявителя и участника по этой программе плюс на каждого члена семьи. В разных регионах разные суммы. Если люди выбирают стратегические приграничные регионы, то получают по 20 000 рублей на каждого члена семьи. Если переселенцы выбирают регионы, где задействованы крупные инвестиционные проекты, в таком случае на каждого участника рассчитано 40 000 рублей, на каждого члена семьи по 15 000 рублей. В том случае если работоспособная часть той или иной семьи не сможет устроиться - выплачивается пособие по безработице в течении полугода, пока человек не найдет работу. Размер пособия точно назвать не смогу - в каждом регионе по-разному. Все зависит от прожиточного минимума. Также, участник Программы освобождается от всех государственных пошлин при оформлении документов, это касается и регистрации и получения российского гражданства. Все эти расходы государство берет на себя.

ИА REGNUM Как предполагается решать жилищный вопрос переселенцев, получат ли они социальные услуги?
Руководство российских регионов должно будет предоставить участникам Программы временное жилье, помочь беспроцентной ссудой, ипотекой. В нескольких регионах переселенцам могут сразу выдать земельный участок, стройматериалы и прочее для строительства собственного дома. Переселенцы получат полный социальный пакет услуг - они смогут воспользоваться теми же социальными услугами, что и граждане Российской Федерации - дошкольные воспитательные учреждения, бесплатное медицинское обслуживание, средние учебные заведения.

ИА REGNUM Сколько жителей Киргизии заявили о своем желании воспользоваться Программой?
У нас есть расчеты миграционного потенциала людей. Тех, кто обращались к нам с ходатайством по переселению, но не смогли осуществить по разным причинам. Одна из главных причин - отсутствие средств для переселения. Таких людей, которые ранее подавали ходатайство, свыше 11 тысяч. После опубликования указа предварительные заявки на участие в Программе, по данным на 18 января, подала 391 семья, это 1169 человек. С каждым днем число желающих воспользоваться предложенными Программой условиями растет. После получения из Москвы сертификатов участников государственной программы, мы будем приглашать этих людей, чтобы рассказать им об условиях проживания в 12 российских регионах. После этого начнется практическая реализация переселения людей.

ИА REGNUM Как реализация Программы повлияет на положение русскоязычных граждан, которые останутся жить в странах СНГ?
Программа ни в коем случае не указывает на то, что государство заинтересовано забрать всех своих соотечественников из Киргизии. Это своего рода рука помощи не более. Те, кто разрабатывали данный проект, прежде всего, хотели предложить выбор соотечественником - куда из 12 регионов можно переселиться. Вместе с тем, мы надеемся, что главы тех стран, где проживают российские соотечественники, подумают над тем, чтобы создать для русскоязычного населения более благоприятные условия для проживания. Так что Программа, помимо вопросов переселения, способствует тому, чтобы Правительства тех стран, где живут российские соотечественники, улучшало условие проживания. Я лично в это очень верю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки