Изменения федерального миграционного и трудового законодательства, вступившие в силу 15 января 2007 года, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника управления комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы Евгений Чернецов.

"Эти изменения вызывают у меня массу вопросов, - заявил Чернецов. - Прежде всего, как ни непопулярно это прозвучит, они настолько либеральны, что мы просто "впереди планеты всей". Это было бы хорошо, если бы не ряд оговорок. В 115-м законе, о положении иностранных граждан на территории РФ, содержится пункт о приоритетном праве национальных трудовых ресурсов на занятие вакантных мест. У нас этого не происходит: данный пункт закона, который никто не отменял, не выполняется. Когда говорят, что москвичи не идут на непрестижную работу - это чистой воды ложь; по крайней мере, лукавство. Например, иностранных работников не привлекает метрополитен - там работают москвичи и жители ближнего Подмосковья - но оттуда никто не разбегается. Но каков уровень зарплат? Вот в чем дело. Значит, не нужен ни полицейский аппарат, ни ужесточении законодательства - нужно антидемпинговое законодательство. Как, например, в Швейцарии, где при наличии такого законодательства нет потребности в привлечении мигрантов: местные жители и обрезают деревья, и пылесосят трамвайные пути... Пока у нас такого механизма нет, мы будем регулировать то, что регулировать невозможно. Так что на бумаге эти нововведения выглядят здорово, но на деле это никуда не годится".

В частности, в новых положениях законодательства идет речь о рынках, напомнил Чернецов. "Но помимо рынков у нас есть еще аптеки, крупные магазины, созданные с участием капитала крупных компаний. И, поскольку антидемпинговое законодательства нет, они также повышают свою прибыль, привлекая иностранную рабочую силу, - отметил он. - Представьте, что сейчас будет происходить: начнут повально закрываться рынки, в регионах это уже происходит, и коснется и Москвы. Да, у нас больше граждан наших, российских закавказских республик, и это будет не так заметно, но все же... А попробуйте привлечь на рынки производителя из регионов, купить у него картошку - вы ее есть не станете. У российского фермера, крестьянина, нет денег на хороший семенной фонд. Что будет теперь твориться на рынках, в крупный торговых центрах, таких, как "Ашан" и другие?"

Пока не будет нормальной, установленной нормы заработной платы, а не куцего минимума, который есть, не будет и полноценного рынка труда, подчеркнул Чернецов. Данные изменения в законодательство были внесены в целях борьбы с нелегальной миграцией, но, по мнению замначальника комитета межрегиональных связей, это неэффективно и помочь не может. "Если человек приехал и не получил разрешения, он все равно пойдет искать работодателя, только чтобы не возвращаться домой. Иначе что делать человеку, собравшему по родне последние деньги. Чтобы добраться до Москвы - идти воровать, торговать наркотиками? Нет, он пойдет работать, так как его цель в Москве - заработать" - пояснил он.