В Риге хотят снести Монумент освободителям от фашистских захватчиков (Латвия)

Рига, 19 января 2007, 01:28 — REGNUM  18 января председателю Сейма Латвии, депутатам парламента и главе правительства было направлено официальное письмо с предложением принять закон, позволяющий снести Монумент освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, расположенный в столичном парке Победы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальном фронте Латвии (НФЛ).

Письмо подписано председателями: Объединения национальных партизан Латвии - Ояром Стефансом и НФЛ - Айваром Гардой. "10 января этого года парламент Эстонии принял закон, позволяющий снести или перенести в другое место установленного в центре Таллина так называемого "Бронзового солдата", - напоминают авторы. - Важно, что идею о необходимости переноса в другое место памятника павшим во Второй мировой войне высказало высшее должностное лицо Эстонии - премьер Андрус Ансипс. Можем только гадать, когда премьер Латвии Айгар Калвитис выступит с сообщением о необходимости демонтажа памятника Победы, который стал идолом и местом сбора для антилатвийски настроенных. (...) Идеалы оккупационной власти всегда резко отличались от идеалов оккупированных народов. То, что оккупанты называют победой, для подчинённого народа обычно означает начало рабства и подчинения. Памятник Победы, как его по-прежнему называют, для латышского народа - это столб унижения и позора, так как он символизирует неспособность народа освободиться от присутствия оккупантов в своей стране и стать истинными хозяевами на своей земле". Законодательной и исполнительной властям авторы предлагают по возможности быстрее начать решать вопросы, "связанные со сносом памятника Победы, например, разработав и приняв закон о демонтаже и переносе прославляющих оккупацию объектов".

Как уже сообщало ИА REGNUM, летом 2004 года в Рижскую думу уже поступало официальное заявление с просьбой снести Монумент освободителям города, как символ "советской оккупации", оскорбляющий латышей. Соответствующая бумага, в которой стела мемориального ансамбля называлась "столбом позора", поступила тогда от членов Совета НФЛ и его председателя Айвара Гарды. В свою очередь, весной прошлого стало известно, что поиском юридического решения, которое позволило бы "убрать из публичных мест памятники, прославляющие время советской оккупации", в том числе и Монумент освободителям в Риге, занялось ныне входящее в правительство объединение "Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.