В храме Христа Спасителя началась раздача крещенской воды

Москва, 18 января 2007, 16:38 — REGNUM  В канун Крещения Патриарх Алексий Второй совершил Великое освящение воды в храме Христа Спасителя. "Нам надо чаще вспоминать о том, что в нашей жизни когда-то был этот священный момент, после которого мы очистились и от первородного греха, и от грехов, совершенных до принятия Таинства Крещения. Особенно, это касается тех, кто начал путь христианской жизни уже в сознательном возрасте", - отметил патриарх в специальном послании. Считается, что после освящения вода приобретает особые благодатные свойства. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Сейчас в храме Христа Спасителя уже началась раздача крещенской воды, сообщает "Первый канал".

Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих. Люди приходят, чтобы запастись благодатной водой на целый год. Ею освящают дома и рабочие помещения, а люди, страдающие различными недугами, пьют воду каждое утро натощак. Священники предупреждают: важен не сам факт потребления святой воды, а вера и отношение к святой воде самого человека.

Традиция купания на Крещение установилась на Руси с принятием христианства. Сегодня во многих храмах после литургии верующие отправятся на водоeмы, чтобы окунуться в крещенскую "иордань". В старину, чтобы проделать этот ритуал, собирались целыми семьями. Во время этого обряда в прорубь опускали крест и служили молебен. Несмотря на тeплую зиму, традиция купания на Крещение не отменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail