30 тысяч соотечественников готова принять Воронежская область

Воронеж, 18 января 2007, 16:03 — REGNUM  Проект областной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2007-2012 гг.)", разработанный в соответствии с распоряжением администрации Области, представлен в правительство РФ, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Воронежской области.

Как рассказал начальник отдела реализации государственной политики в сфере социально-трудовых отношений, уровня жизни, развития социального партнерства и демографии главного управления труда и социального развития Воронежской области Алексей Ключников, за последние 10 лет естественная убыль населения в области ежегодно составляла около 22 тысяч человек. При этом около четверти умерших - люди, не дожившие до пенсии, а смертность мужчин трудоспособного возраста в четыре раза превышает смертность среди женщин. Анализ миграционных потоков в области показал, что они в определенной степени помогали сдерживать процессы падения общей численности населения в регионе только до середины девяностых годов. С тех пор число мигрантов, приезжающих в Воронежскую область, сократилось в десять раз и сейчас составляет около трех тысяч человек в год. Достижение положительного сальдо миграции в области в определенной мере компенсировало бы потери от смертности населения, в особенности - трудоспособного возраста.

Как свидетельствуют научные данные, в Воронежской области как, впрочем, и во всей России, не очень охотно принимают представителей национальностей, не относящихся к народам и этническим группам Российской Федерации. Во многом это объясняется тем, что миграционные потоки в настоящее время носят стихийный характер. При этом не учитываются реальные возможности социальной инфраструктуры регионов, увеличиваются диспропорции региональных рынков труда.

Упорядочить миграционные процессы в России, по словам Алексея Ключникова, призвана крупномасштабная государственная программа, которая объединит в себе соответствующие региональные разработки. Речь идет о привлечении в российские регионы людей трудоспособного возраста, воспитанных в традициях российской ультуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией. Именно такие мигранты в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества. При этом поток переселенцев предполагается направить в те регионы, где ощущается дефицит местных квалифицированных кадров.

За счет федерального бюджета переселенцам будут компенсироваться расходы на переезд к будущему месту проживания. Они также получат средства на государственные пошлины за оформление документов, определяющих их правовой статус на территории Российской Федерации. Из государственной казны переселенцам будут выплачиваться и единовременные пособия на обустройство, а также ежемесячные пособия в период оформления российского гражданства.

Предоставление иных государственных гарантий, социальная поддержка, трудоустройство переселенцев и обеспечение их жильем будет осуществляться в рамках региональных программ переселения. Преимущества перед местными жителями они смогут получить только за счет высокой квалификации, трудовой и социальной активности.

Государственными заказчиками Воронежской региональной программы стали главное управление труда и социального развития (оно же - координатор программы), главные управления экономического развития, аграрной политики, а также главное управление по промышленности, транспорту, связи и инновациям.

Для разработки и реализации областной целевой программы была создана межведомственная комиссия с участием представителей управления федеральной миграционной службы по Воронежской области, сформирована межведомственная рабочая группа.

В качестве возможных территорий размещения приезжих определены Воронеж, Новоусманский, Семилукский, Рамонский и Верхнехавский районы. Выбор был продиктован наличием на указанных территориях инвестиционных проектов, которые требуют притока квалифицированных рабочих кадров.

К примеру, в Воронеже таким является проект освоения на ОАО "ВАСО" производства сборочных узлов для самолетов мировых лидеров самолетостроения с объемом инвестиций полтора миллиарда рублей. Здесь дополнительно потребуется свыше девяти тысяч специалистов авиастроения. Основой проекта переселения на территорию Новоусманского района станет строительство и развитие электрометаллургического комбината мощностью в два миллиона тонн выплавки стали и производства сортового проката в год. Объем инвестиций по данному проекту составит полмиллиарда долларов, а дополнительная потребность в кадрах - три тысячи человек. Проект модернизации и развития производства на базе рудоуправления в поселке Стрелица с объемом инвестиций более трех миллиардов рублей и дополнительной потребностью в кадрах около 800 человек может привлечь переселенцев в Семилукский район. В Рамонском районе будет развиваться техническая база Воронежского аэропорта, начнется разработка Кривоборского месторождения известняков. Это позволит принять на вновь создаваемые в районе рабочие места свыше тысячи человек. В числе территорий вселения рассматривается и Верхнехавский район, где планируется создавать и развивать ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также по производству строительных материалов.

Расчеты показывают, что для поддержания стабильной численности населения Воронежской области в течение ближайших десятилетий необходимо принимать не менее 20-30 тысяч мигрантов в год. На первом этапе реализации областной программы предполагается привлечь в наш регион около восьми тысяч специалистов. С учетом членов их семей число предполагаемых мигрантов составит свыше тридцати тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»