Может ли доступное жилье быть комфортным? Мнения экспертов

Москва, 18 января 2007, 15:43 — REGNUM  ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, как Вы понимаете определение "доступное жилье": может ли доступное жилье быть комфортным?

Галина Хованская, депутат Государственной Думы ФС РФ: "Доступное жилье вполне может быть комфортным, особенно в части выполнения обязательств перед старыми очередниками. Сегодня их 4,5 миллиона семей, в каждой семье в среднем по три человека, 10% населения РФ. Это те люди, перед которыми у нашего государства есть обязательство обеспечить их тем самым комфортным (стандартным, скажем так) жильем. Эти обязательства переложены, в основном, на муниципальную власть, без достаточного финансирования. Значит, тут тоже речь идет о внутреннем долге. Государство просто закрывает глаза и говорит, что денег ни у кого нет. Простите! А сколько денег в пенсионном фонде?! Я отдала вам зарплату, а вы на эти деньги отремонтируйте трубы, капитально отремонтируйте дома, но даже строительством мы почти ничего не компенсируем, ведь жилищный фонд на 60% нуждается в ремонте. Эту тему можно поставить на первое место - официальный ремонт".

"Почему-то сейчас наша власть переключилась на помощь достаточно обеспеченным гражданам, - сказала Хованская. - Хотя функция государства - помогать социально незащищенной категории. А обеспеченные граждане должны помочь сами себе. А мы говорим только про ипотеку, когда говорим о доступном жилье. Войдите в любой зал, на любую встречу с населением, там слово "ипотека" как ругательство звучит. С такими условиями всем нашим учителям, льготникам слово ипотека дико".

Григорий Куликов, Председатель Совета директоров "МИЭЛЬ-Недвижимость": "Мне не нравится название нацпроекта -"Доступное и комфортное жилье". Идет речь о развитии отрасли, сегмента под названием "жилье для постоянного проживания". Подчеркиваю, для постоянного проживания. Доступности здесь не будет никогда. В странах запада, надо заметить, нет доступного жилья. В Германии, Франции огромный объем жилья арендуется и люди совершенно нормально, иногда всю жизнь, живут в съемном жилье. И об этом почему-то никто не задумывается. Что есть "доступное"? "Доступное" для чего? Обязательно владеть? Или обязательно получить от страны как очередник, или, может, его можно арендовать на приемлемых условиях? Для того чтобы были приемлемые условия, надо, чтобы его было много".

"Мне не нравится название, но, безусловно, я целиком и полностью поддерживаю идею, - подчеркнул Куликов. - Чтобы люди жили в лучших условиях, жилья "для постоянного проживания" просто должно быть больше. Это очевидно. Чтобы его было больше, его надо строить. А для этого надо максимально упрощать процессы согласования и строительства. Его не нужно делать дешевле".

Валерий Быков, член Совета Федерации ФС РФ (от администрации Камчатской области): "Прежде чем говорить о доступном жилье, необходимо поставить вопрос о достойной заработной плате людей, которые могли бы за свои заработанные деньги приобрести жилье. В противном случае это - элементарное надувательство людей, и ни о каком доступном жилье не может быть и речи. Даже депутат или член Совета Федерации за свою заработную плату не сможет построить себе достойное жилье или купить трехкомнатную квартиру. Не хватит никаких денег. Если использовать ипотеку, то стоимость жилья возрастет в полтора-два раза. Это никому не под силу. Считаю национальный проект "Доступное и комфортное жилье" обманом людей. Никто не получит никакого жилья, тем более молодые люди. Я бы этот проект назвал более точно - недоступное жилье".

Алексей Кожевников, Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ: "Хороший вопрос, а то все говорят о приоритетном проекте страны, но каждый имеет свои определения и понятия на этот счет, поэтому сегодня в России все стали строить доступное жилье, но только доступным и комфортным его назвать как-то язык не поворачивается".

"Доступное жилье и комфортное жилье - это такое жилье, которое приобретается покупателем для проживания собственной семьи в течение длительного (20 - 25 лет) времени, с учетом планируемого роста семьи, по цене и на условиях, позволяющих без особого ущерба для семейного бюджета оплачивать и покупку, и ее последующее содержание без риска оказаться не в состоянии это делать при изменении ситуации в семейном бюджете в разумных пределах. Зная реальный средний уровень доходов населения, учитывая существующие санитарные нормы для проживания и необходимую для воспроизводства населения структуру семьи, а также учитывая сложившуюся ситуацию в стране и конкретном регионе и перспективы их развития можно с очень высокой степенью достоверности оценить понятие "Доступное жилье" как в физическом плане, так и в стоимостном для каждого региона", - сказал Алексей Кожевников.

"Также сегодня становится все актуальнее тема решения вопроса о доступном жилье путем возможности долгосрочной недорогой аренды, то, что уже давно распространено во всем мире (Доходные дома), - отметил он. - ОПОРА РОССИИ уже подготовила концепцию и проект постановления Правительства РФ о развитии этого направления и предложит ее на комиссии по приоритетным национальным проектам при президенте России уже в январе с.г.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая