При принятии решения о Чебоксарской ГЭС "необходимо осторожничать": полпред

Нижний Новгород, 18 января 2007, 14:36 — REGNUM  Проблема Чебоксарского гидроузла носит комплексный характер и связана с проблемами не только Чебкосар, но и других регионов Приволжья, заявил полномочный педставитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в ходе online-конференции ИА REGNUM 18 января.

При этом полпред отметил, что проблему гидроузла можно разделить на несколько составляющих. Первая проблема - обеспечение устойчивого судоходства по Волге. Вторая - вопросы собственно эксплуатации Чебоксарской ГЭС, уровня воды в верхнем бьефе водохранилища и выработки объема электроэнергии в сравнении с проектом.

Кроме того, существует блок вопросов, связанных с обеспечением переправы через Волгу в райне Городца в Нижегородской области, которые принято увязывать в один пакет с проблематикой Чебоксарского гидроузла. Также есть вопрос, связанный с экологией в районе Чебоксар и с тем, что из-за недоподъема уровня водохранилища площадь мелководья превышает проектную в 2 раза.

"Насколько я знаю, технически возможна эксплуатация ГЭС с заменой оборудования и на отметке 63 м над уровнем моря, как это имеет место сейчас, - уточнил Коновлаов. - Проблема с мостовым переходом Нижегородская область в состоянии решить сама, и эти проблемы не надо валить в кучу".

"Таким образом, у нас остаются две ключевые проблемы - судоходство по Волге и экология Чебоксар, - продолжил полпред. - Самый простой выход, который мог бы быть использован, это подъем уровня на проектную отметку 68 м. Но я убежден в том, что такое решение можно принимать только после беспрецедентно тщательных исследований и самых квалифицированных прогнозов".

По мнению Коновалова, возможность затопления тысяч гектар, подтопление еще большей территории, непрогнозируемые проблемы экологического характера граничат с экологической катастрофой.

"Если такое решение будет принято, создастся беспрецедентная ситуация, когда подпор воды будет от Нижегородской области до Чебоксарской ГЭС. Это будет одно огромное водохранилище, и во что это выльется, никто не знает. Я убежден, что осторожничать в этом случае надо", - заявил Коновалов.

По его словам, на сегодняшний день уже есть поручение президента РФ Владимира Путина рассмотреть проблему с подъемом Чебоксарского гидроузла в рамках Совета безопасности России.

"Я надеюсь, что решение будет принято оптимальное и взвешенное", - отметил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.