Китай и Таджикистан подписали соглашение о строительстве Зерафшанской ГЭС

Душанбе, 18 января 2007, 14:11 — REGNUM  В Пекине 17 января подписано соглашение о строительстве Зерафшанской (Яванской) ГЭС на севере Таджикистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОАХК "Барки точик", соглашение заключено между данной компанией и китайской компанией "Sinohydro".

Китайская сторона намерена построить Зерафшанскую ГЭС в течение 36 месяцев. На эти цели Китай выделяет Таджикистану льготный кредит в размере более $200 млн. (сроком на 25 лет под 1% годовых). Мощность ГЭС составит 150 мегаватт, а годовая выработка составит около 600 млн. кВт.ч. Согласно документу, ГЭС перейдет в собственность Таджикистана сразу после ее запуска, а вложенные средства будут считаться кредитными и будут погашаться согласно договоренностями.

Справка: Компания Sinohydro, образованная правительством КНР в 1949 году, строила практически все крупные гидроэлектростанции и гидроузлы в Китае, и возвела плотины в десятке стран - в Тайланде (высота - 93 м), в Иране (101 м), в Эфиопии (185 м), в Малайзии (205 м), Пакистане (133 м) и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.