Сейм Латвии отклонил идею уголовной ответственности за отрицание "советской оккупации"

Рига, 18 января 2007, 14:07 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 18 января, решил не передавать на рассмотрение парламентских комиссий законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание факта оккупации Латвийского государства или призыв к такому отрицанию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно поправкам к Уголовному закону, подготовленным депутатами входящего в правительственную коалицию объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), за такое "деяние" надо наказывать лишением свободы на срок до трёх лет или денежным штрафом в размере до 60-ти минимальных зарплат (7 200 латов или 352 941 рубль).

Представляя законопроект, депутат от TB/LNNK Юрис Добелис недоумевал, мол, за клевету, нанесение морального ущерба, оскорбление чести и достоинства отдельных лиц наказание предусмотрено, а когда речь о государстве и важных для латышского народа периодах его истории, то каждый может говорить что хочет - непорядок. Тех, кого следовало бы "проучить", воспитывая уважение к стране и её истории, "отчизновец" разбил на несколько категорий: "Часть людей, отрицающих оккупацию Латвии, являются мечтателями либо о восстановлении СССР, либо царской империи - такая порода мечтателей. Некоторые из тех, кто отрицают оккупацию Латвийской республики - это либо психически больные люди, либо садисты или мазохисты, или кто-либо ещё из этой породы. Часть из тех, кто отрицает оккупацию Латвийской республики, просто подлецы. Как видите, есть ряд различных особей и Латвийское государство полно такими. (...) Даже, если речь о депутате Сейма, то это либо подлец, либо психически больной человек, если он позволяет себе отрицать факт оккупации. С такими следует поступать достаточно строго: здесь нужен либо хороший доктор, либо хороший тюремщик".

В свою очередь депутат от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев, выступая "против", заметил, что предложение судить за публичное высказывание точки зрения - это признак тоталитарного мышления. Напомнив, что председатель фракции TB/LNNK Марис Гринблатс в своё время преподавал марксизм-ленинизм, Бузаев среди прочих привёл и такой аргумент: "Не все считают, что в 1940 году Латвия была оккупирована. Некоторые до сих пор убеждены, что тогда произошла социалистическая революция. Также как и сегодня многие присутствующие в зале убеждены, что вооружённые силы Латвии находятся в Ираке с освободительной миссией". В итоге "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовали только 30 депутатов, при 22 "против" и 32 воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.