Швыдкой: Вторая сцена Мариинки в Санкт-Петербурге будет построена на полтора года позже, чем предполагалось

Санкт-Петербург, 18 Января 2007, 11:56 — REGNUM  Вторая сцена Мариинского театра будет готова не к марту 2008 года, а к концу 2009. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Мы с горечью говорим, что в срок выполнить поручение президента мы не можем, конец 2009 года - это критический срок. Но никто от проекта Перро не отказывается, мы бы хотели, чтобы он сохранил свой авторский надзор. Мы приостанавливаем договор с Перро, и два дня назад был объявлен конкурс на доработку проектной документации, нам нужен проектировщик, который сведет концы с концами. Ошибки, допущенные архитектурным бюро Перро - "троечные", его бюро "заточено" на выигрыш в конкурсах, а не на разработку документов технологического характера. Но не следует думать, что "проект меняется и Перро изгоняется", это архитектор мирового уровня, он скоро приедет в Санкт-Петербург на переговоры с Северо-Западной дирекцией и юристами", - отметил Швыдкой.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый "Литовский квартал" общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций и прохода персонала и публики.

Проект француза Доминика Перро, который выиграл архитектурный конкурс в 2003 году, предполагает строительство современных сооружений, сверху прикрытых "смятой фольгой". Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планировалось ранее в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн. евро.

В декабре 2005 года, Главгосэкспертиза РФ отказалась рассматривать документы, представленные Домиником Перро. В Главгосэкспертизе заявили, что французский архитектор не представил все необходимые документы, включая смету и генплан строительства, и не выполнил основные конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении "оболочки" при нелинейных расширениях (в т.ч. суточных и сезонных), не указал материалы для несущих купола, оставил нерешенной проблему эксплуатации "оболочки". Год спустя, в декабре 2006 года, Главгосэкспертиза вновь отклонила предложенные петербургской компанией "Архитектурное бюро Доминика Перро" проектные документы.

За предпроектные разработки Доминик Перро получил 200 млн. рублей. Поскольку с Домиником Перро был ранее заключен договор на авторское сопровождение проекта на всех его стадиях, он получит еще до 0,2% от сметной стоимости строительства, утвержденной Главгосэкспертизой РФ после выпуска стадий "Проект" и "Рабочая документация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»