Швыдкой: Вторая сцена Мариинки в Санкт-Петербурге будет построена на полтора года позже, чем предполагалось

Санкт-Петербург, 18 января 2007, 11:56 — REGNUM  Вторая сцена Мариинского театра будет готова не к марту 2008 года, а к концу 2009. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

"Мы с горечью говорим, что в срок выполнить поручение президента мы не можем, конец 2009 года - это критический срок. Но никто от проекта Перро не отказывается, мы бы хотели, чтобы он сохранил свой авторский надзор. Мы приостанавливаем договор с Перро, и два дня назад был объявлен конкурс на доработку проектной документации, нам нужен проектировщик, который сведет концы с концами. Ошибки, допущенные архитектурным бюро Перро - "троечные", его бюро "заточено" на выигрыш в конкурсах, а не на разработку документов технологического характера. Но не следует думать, что "проект меняется и Перро изгоняется", это архитектор мирового уровня, он скоро приедет в Санкт-Петербург на переговоры с Северо-Западной дирекцией и юристами", - отметил Швыдкой.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый "Литовский квартал" общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций и прохода персонала и публики.

Проект француза Доминика Перро, который выиграл архитектурный конкурс в 2003 году, предполагает строительство современных сооружений, сверху прикрытых "смятой фольгой". Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планировалось ранее в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн. евро.

В декабре 2005 года, Главгосэкспертиза РФ отказалась рассматривать документы, представленные Домиником Перро. В Главгосэкспертизе заявили, что французский архитектор не представил все необходимые документы, включая смету и генплан строительства, и не выполнил основные конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении "оболочки" при нелинейных расширениях (в т.ч. суточных и сезонных), не указал материалы для несущих купола, оставил нерешенной проблему эксплуатации "оболочки". Год спустя, в декабре 2006 года, Главгосэкспертиза вновь отклонила предложенные петербургской компанией "Архитектурное бюро Доминика Перро" проектные документы.

За предпроектные разработки Доминик Перро получил 200 млн. рублей. Поскольку с Домиником Перро был ранее заключен договор на авторское сопровождение проекта на всех его стадиях, он получит еще до 0,2% от сметной стоимости строительства, утвержденной Главгосэкспертизой РФ после выпуска стадий "Проект" и "Рабочая документация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года