В 2006 году Хабаровская таможня перечислила в федеральный бюджет почти 8,6 млрд рублей

Хабаровск, 18 января 2007, 11:32 — REGNUM  Более чем на 2,5 млрд рублей удалось перекрыть в 2006 году результат 2005 года по перечислениям в госказну хабаровским таможенникам. Ими было собрано почти 8,6 млрд рублей таможенных платежей. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Хабаровской таможни Юрий Рожковский, эти данные были озвучены руководством Хабаровской таможни 18 января на традиционном итоговом собрании, которое в этом году прошло с участием исполняющего обязанности начальника Дальневосточного таможенного управления по таможенному контролю Юрия Берштейна.

На собрании отмечено улучшение многих качественных показателей. Так, например, более чем на треть, увеличилась стоимость оформленного таможней груза. Она составила 1 246,1 млн долларов США, причем около 737 млн пришлось на экспортный товар. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость экспортного груза выросла на 23%, а импортного - в 1,7 раза. Вырос и тоннаж - экспортные поставки достигли 3 214 тысяч тонн, импортные -202,6 тысяч тонн.

Как отметил пресс-секретарь, "поступательное развитие внешней торговли, общий рост налогооблагаемой базы плюс совершенствование таможенного администрирования в части грамотного использования системы управления рисками не могли не сказаться на собираемости таможенных платежей". По итогам года хабаровские таможенники выполнили правительственный план по перечислениям денежных средств почти на 105%.

"Товарная структура экспорта в регионе деятельности Хабаровской таможни не меняется уже многие годы, - рассказывает Юрий Рожковский. - По-прежнему в лидерах продукция топливно-энергетического комплекса. Мазута и дизтоплива вывезли на 448 млн долларов, что составляет 61% всего экспорта. Вывоз лесоматериалов составил "всего" 198 млн долларов - четверть всего экспорта. Среди основных экспортных составляющих отмечается также машиностроительная продукция и металлы. По сравнению с 2005 годом отмечено увеличение поставок продукции топливно-энергетического комплекса (нефтепродуктов) на 21,6%, лесоматериалов на 24,8%, машиностроительной продукции в 2,1 раза, металлов и изделий из них -на 17,3%".

Как отметил Рожковский, структура импорта также традиционна - текстильная продукция, обувь, машиностроительная продукция. Ввоз указанных товаров составил 80% от всего импорта или 409 млн долларов.

Среди 63 стран, с которыми осуществляли внешнеторговые операции предприниматели региона деятельности Хабаровской таможни, по-прежнему выделяются Китай и нефтяной импортер Швейцария. Экспортно-импортное товарное движение с двумя этими странами потянуло почти на 1 056 млн долларов США, что составило почти 85% всего внешнеторгового оборота.

Кроме того, отделом дознания возбуждено 33 уголовных дела, что на 18% больше прошлогодних результатов. Это второй показатель среди всех дальневосточных таможен. "Практически все уголовные дела отличались сложностью в проведении расследования и трудоемкостью выполненных следственных действий, - рассказывает пресс-секретарь. - При этом 60,6% от общего количества уголовных дел возбуждено по самой тяжелой ч.4 ст.188 УК РФ (контрабандное перемещение товаров организованной группой) и это один из самых высоких процентов вообще по российской таможенной системе. Также на втором месте, после Находкинской таможни, и сотрудники оперативно-розыскного отдела. В результате проведенных ими мероприятий было возбуждено 25 уголовных дел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.