Закон позволит собрать "куски атомного цикла в единый комплекс, контролируемый государством": сенатор Межевич

Москва, 17 января 2007, 20:53 — REGNUM  Принятие закона о создании "Атомэнергопрома" позволит "серьезно сдвинуть процессы модернизации в отрасли и те программы по развитию "мирного атома", которые заявлены руководством страны на ближайшее десятилетие", - считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям и ТЭК Валентин Межевич. Как сообщает пресс-центр атомной промышленности и энергетики, так сенатор прокомментировал принятие Госдумой во втором чтении законопроекта "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

По мнеиню Межевича, закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ вертикально-интегрированной компании, акции которой будут закреплены на 100% в собственности государства, и которая будет обладать всем ядерно-топливным циклом, а также возможностью строительства АЭС в России и за рубежом.

"Важно то, - говорит сенатор, - что законопроект снимает коллизии на проекты по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в совместной кооперации с другими государствами, на территории России. В законе прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну".

В мире только две страны обладают мощнейшими комплексами для производства атомного топлива для АЭС - это Россия и США, отметил сенатор. "У нас до 40% мировых мощностей по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла, они способны приносить серьезный доход государству, что и позволяет сделать законопроект", - пояснил он.

"Если говорить об опасениях по поводу возможной приватизации в атомной отрасли РФ, то во первых надо сказать, что концерн Росэнергоатом, компании "Техснабэкспорт" и ТВЭЛ уже распоряжаются делящимися материалами, в том числе экспортируют их в другие страны, а в ТВЭЛе присутствует частный капитал, -подчеркнул Межевич. - Закон позволяет собрать все куски нашего атомного цикла в единый комплекс, контролируемый на 100% государством. Предприятия, входящие в этот комплекс, будут утверждаться указом президента России, поэтому никаких изменений, позволяющих говорить о том что атомный комплекс нашей страны окажется в частных руках - нет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект во втором чтении был принят депутатми Госдумы на заседании 17 января 372 голосами "за" без обсуждения. Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев напомнил, что все концептуальные положения были приняты в первом чтении: разделение атомной отрасли на гражданский и оборонный секторы, при этом закон касается только гражданского сектора, в частности, акционирование ФГУПов по перечню, утверждаемому президентом РФ; создание по решению главы государства основного акционерного общества,100% акций которого будут принадлежать РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»