"Последователь Петра I и Ивана Ильина": исследован образ Путина в Рунете
Москва, 17 января, 2007, 20:11 — ИА Регнум. В конце декабря 2006 года компания E-generator.ru провела исследование оценочных суждений о
В ходе анализа контекстов было выявлено 19 смысловых полей, которые отражают общие смысловые направления, в совокупности составляющие образ президента. Наиболее мощным смысловым полем является "Роль в обществе", встретившееся в 26,5% всех контекстов. Это поле связано с суждениями и оценками образа главы государства, его роли и места в политической и общественной жизни. Разброс оценок и мнений достаточно широк: надежда (Путин как надежда гражданского общества и его глашатай) и безнадежность (Путин как безысходность), величие (Путин как последователь
Следующее по значимости - смысловое поле "Профессиональная сфера" (встречается в 24,1% всех контекстов). Среди профессий, привлекаемых для осмысления образа Путина, можно встретить общественные, например, учитель (Путин как гуру, Путин как ментор) или врач. Встречаются также упоминания о профессии разведчика в ее позитивном и негативном вариантах (Путин как кадровый разведчик, Путин как несостоявшийся шпион). Однако чаще других обозначается истинная профессиональная сфера занятости Путина - профессия политического и экономического руководителя (Путин как реальный руководитель страны, Путин как председатель "восьмерки", Путин как премьер-экономист). При этом сфера руководства (государство) может метафорически представляться в виде предприятия (отсюда: Путин как антикризисный менеджер). Среди "качеств характера" (22,4 %) доминируют безликость (Путин как человек нетворческого характера, Путин как "исправный служака") и, наоборот, индивидуализированность (Путин как личность), скрытность (Путин как кадровый разведчик, Путин как очевидность и как загадка).
Поле "интеллектуальное" (20 %) обозначает сферу интеллектуальной деятельности и ее результаты. Среди качеств отмечается рассудительность (Путин как рассудительный, да к тому же порядочный, верный своему слову человек) и парадоксальность (Феномен Путина как вызов экспертному сообществу); сам деятель предстает в виде творца и лжетворца (Путин как творец российской "национальной идеи", Путин как плагиатор) или же интеллектуально-экзистенциального героя (Путин как русский Гамлет). Наблюдается сопоставление с продуктами интеллектуальной деятельности как таковой (Путин как формула, Путин как идея), а также чужой интеллектуальной деятельности (Путин как олицетворение и шанс определенной политстратегии, Путин как шедевр кремлевских политтехнологов).
Отечественная государственно-политическая элита в сопоставлениях исторически представлена широко: от Петра I до Ельцина. Сопоставления с первым президентом России особенно интересно. В данном случае, как и во многих других, сопоставительные контексты включали в себя противоположные по отношению друг к другу утверждения (Путин как Ельцин и Путин как анти-Ельцин, Путин как отрицание Ельцина). Среди других политических фигур встречаются сопоставления как с лидерами Советской России, так и с представителями современной политической элиты (Путин как Брежнев, Путин как Глазьев, Путин как Зюганов). Можно сказать, что в рамках российского культурно-исторического пространства единого основания для сопоставления обнаружить нельзя - столь противоречивы представления о внутригосударственной деятельности президента.