Программа "У.М.Н.И.К." препятствует утечке мозгов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 января 2007, 14:01 — REGNUM  В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) подвели итоги пилотного проекта российской программы "У.М.Н.И.К." за 2006 год. С 2007 года программа предполагает отбор 1000 молодежных проектов, на реализацию которых выделяется по 200 000 рублей в год. Как сообщили сегодня, 17 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза, программа "У.М.Н.И.К." - "Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса" - подготовлена Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника) совместно с Роснаукой и Рособразованием. По этой программе выделяются гранты студентам, аспирантам и молодым ученым из вузов и институтов РАН - авторам перспективных разработок.

Отбор проектов проводится из числа участников различных научных мероприятий - конференций, семинаров - по номинации "За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной перспективой их эффективной коммерциализации".

В проведении пилотного проекта в СПбГПУ приняли участие программные и организационные комитеты четырех конференций: Международной конференции по нанобиотехнологиям, 8-й Всероссийской молодежной научной конференции по физике полупроводников и полупроводниковой опто- и наноэлектронике, 10-й Всероссийской научной конференции студентов-радиофизиков и Всероссийской межвузовской научно-технической конференции студентов и аспирантов "XXXV Неделя науки СПбГПУ". Комитетами конференций с участием экспертов Фонда Содействия были отобраны 22 проекта. Сейчас инновационно-технологический центр СПбГПУ совместно с авторами победивших проектов готовит материалы для заключения государственного контракта.

В Политехническом университете создается своего рода бизнес-инкубатор, в котором студенты, аспиранты и молодые ученые под руководством своих старших коллег пройдут все стадии реализации бизнес-проекта: от рождения идеи до создания коммерческого продукта. Кроме того, каждый участник проекта будет получать вполне приличную для начинающего карьеру бизнесмена зарплату. По мнению ректора СПбГПУ Михаила Федорова, "развитие бизнес-проектов на базе собственных научных разработок перспективно для российских вузов и, кроме того, может помочь решить глобальную отечественную проблему: утечку мозгов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.