Генпрокуратура задержала управляющего "Томскнефтью" Сергея Шимкевича

Москва, 17 января 2007, 13:29 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, вчера, 16 января, в Томске по ходатайству Генпрокуратуры был задержан бывший управляющий ОАО "Томскнефть" ВНК, депутат Томской областной думы Сергей Шимкевич. Ранее коллегия суда Томской области вынесла решение о наличии в его действиях признаков состава преступления.

Сергей Шимкевич подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч.4 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса РФ.

По мнению следствия, Шимкевич совместно с рядом других лиц, создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе и с нарушением установленного в НК "ЮКОС" и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций). В результате членам организованной преступной группы удалось перечислить на счет московского филиала НБ "Траст" незаконно изъятые у ОАО "Томскнефть" ВНК 5,93 млрд. руб., предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым, получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Эта же преступная группа организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО "Томскнефть" ВНК на 14 векселей банка "Траст", общей стоимостью около 5,7 млрд. руб.

Фактически все векселя оказались в распоряжение членов упомянутой организованной преступной группы, которые в дальнейшем провели ряд финансовых операций по легализации похищенных средств.

В ближайшее время материалы в отношении Сергея Шимкевича будут направлены в суд для рассмотрения вопроса об избрании ему меры пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.