Заключая договор о границе с Россией, Латвия вместо декларации примет закон

Рига, 16 января 2007, 22:56 — REGNUM  Предлагая России подписать договор о границе, Латвия законодательно сошлется на конституционный закон Верховного Совета Латвии от 21 августа 1991 года "О государственном статусе Латвийской республики" и никакой односторонней разъяснительной декларации к договору присоединено не будет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такова идея нового плана урегулирования вопроса с заключением договора о границе между Латвией и Россией, с которым сегодня вечером, 16 января, после нескольких месяцев консультаций премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) познакомил членов коалиционного совета правящих партий.

Напомним, в 2005 году Россия отказалась подписать договор о границе с Латвией из-за односторонней разъяснительной декларации латвийской стороны: в ней была ссылка на мирный договор с Россией от августа 1920 года, по которому тогдашнее Абрене, а ныне Пыталово Псковской области входило в состав Латвийской республики. Новый сценарий подписания договора предполагает заменить неприемлемую для России декларацию специальным законом, подтверждающим восстановление Латвией государственной независимости и то, что она является правопреемницей первой Латвийской республики.

Завтра премьер-министр предложит парламентской комиссии по иностранным делам подготовить законопроект, уполномочивающий правительство подписать парафированный 7 августа 1997 года договор о границе с Россией, а государственная правопреемственность должна быть обеспечена специальной ссылкой законодателей на упомянутый выше конституционный закон от 1991 года.

Как после заседания коалиционного совета журналистам пояснил премьер, Россия в 1991 году на основании данного закона признала независимость Латвии, и ей не может быть неприемлемо его упоминание в преамбуле. Между тем, похоже, что новый план действий латвийской стороны в решении пограничного вопроса - это старая "историческая песня" на новый лад. Так, в конституционном законе "О государственном статусе Латвийской республики" есть ссылка на декларацию Верховного Совета ЛССР "О восстановлении независимости Латвийской республики" от 4 мая 1990 года. В свою очередь в последней резко осуждается включение Латвии в состав СССР, "военная агрессия" СССР 17 июня 1940 года квалифицируется как международное преступление, а также идет речь о восстановлении в известной степени действия Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) 1922 года. Кроме того, в декларации упоминается и мирный договор между Латвией и Россией 1920 года, согласно которому Абрене находилось по латвийскую сторону границы. В общем, возникает впечатление, что России косвенно предлагают расписаться в том, что она когда-то незаконно отобрала у Латвии часть территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.