Правозащитник требует компенсации за незаконное задержание и привлечение к административной ответственности (Москва)

Москва, 16 января 2007, 20:07 — REGNUM  Председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обратился в Тверской суд Москвы с иском к Минфину России. Бывший член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, покинувший совет в знак протеста против позиции, занятой президентом в отношении убийства Анны Политковской, требует с казны 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, который был причинен ему незаконным задержанием и привлечением к административной ответственности за участие в пикете. Об этом ИА REGNUM сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" представитель которой адвокат Ирина Хрунова представляет в суде интересы Орлова.

1 февраля 2006 года представители ряда правозащитных организаций запланировали проведение пикета на Лубянской площади у здания ФСБ России знак протеста против травли правозащитных организаций, обвиненных в связях с британской разведкой. Об этом, согласно действующему законодательству, организаторы, в числе которых был Олег Орлов, заранее письменно уведомили Префектуру Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Вначале пикет был заявлен численностью в 50 человек, затем его численность была снижена до 30 человек, однако оба раза последовал отказ без убедительных оснований. Организаторы пикета сочли отказ неправомерным и накануне пикета, 31 января обжаловали его в суде. При этом они приняли решение все-таки провести пикет в порядке реализации прав граждан России на свободу собраний.

Через несколько минут после начала пикетирования он был разогнан сотрудниками ОМОН. Несколько человек, в том числе Орлов, были задержаны и доставлены ОВД "Мещанское". В отношении задержанных милиционеры составили протоколы об административных нарушениях и, продержав пикетчиков почти пять часов в отделе, отпустили домой.

31 марта 2006 года мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района ЦАО Москвы признал Олега Орлова виновным в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ) и наложил на него штраф в 1000 рублей.

Правозащитник обжаловал это решение, и 19 мая Мещанский районный суд Москвы отменил постановление мирового судьи как незаконное и прекратил производство по административному делу ввиду отсутствия состава правонарушения.

Напомним, что несмотря на трудность доказывания нанесения морального ущерба, за последний год это уже не первый случай, когда граждане, пострадавшие от неправомерных действий представителей власти, взыскивают компенсацию морального вреда с государства в лице Министерства финансов РФ. Так, добился решения о взыскании с Минфина 125 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием, привлечением к уголовной ответственности и заключением под стражу житель Казани Айдар Хисматуллин. 150 тыс. рублей по решению суда должно выплатить государство тольяттинскому рабочему Евгению Майнингеру, которого пытались осудить за убийство журналиста. Целый ряд подобных исков еще находятся в стадии рассмотрения.

В то же время правозащитники отмечают, что Министерство финансов крайне неохотно выполняет решения судов, обязывающие государство выплачивать компенсацию морального вреда гражданину. В качестве положительного примера можно указать на получение жителем Чебоксар Владимиром Ершовым компенсации за жестокое избиение его сотрудником милиции, в результате которого Ершов стал инвалидом.

Иск Олега Орлова к Минфину отличается от этих дел тем, что гражданин требует моральной компенсации за незаконное преследование его не в уголовном, а в административном порядке и осуждение мировым судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail