HF: Экономической свободе в России мешает коррупция и нарушения прав собственности

Москва, 16 января 2007, 16:39 — REGNUM  По данным ежегодного рейтинга экономической свободы на 2007, составленного Heritage Foundation и Wall Street Journal, экономика России свободна на 54%. Из 161 страны, включенной в рейтинг, Россия занимает 120 место. Этот показатель на 0.3% ниже, чем в прошлом году. Как отмечают авторы исследования, это отчасти связано с новыми методами измерения. В европейском регионе Россия занимает 39 место из 41, а ее общие показатели гораздо ниже, чем средние по региону.

При этом, в России зафиксирован высокий уровень фискальных (налоговых) свобод (86,3%), свободы трудовых отношений (66,2%), и предпринимательской деятельности (66,6%). Систему трудовых отношений в России, как полагают авторы исследования, можно назвать гибкой лишь отчасти: уволить по сокращению штатов легко, но в остальных сферах регулирование достаточно строгое.

Основные слабые места России с точки зрения уровня экономической свободы - это свобода денежных отношений (62,8%), инвестиций (30%), финансовые свободы (40%), права собственности (30%) и свобода от коррупции (24%). Зарубежные инвестиции почти во всех секторах экономики наталкиваются на официальные и неофициальные препоны, включая непостоянство законодательства, коррупцию и бесконечные ограничения в таких привлекательных сферах, как энергетика. Коррупция усиливается беззаконием, которое, в свою очередь, увеличивает ненадежность прав собственности и произвольное правоприменение.

Свобода от госуправления, по оценке экспертов, составила 71,6%. В частности, только 6,1% доходов бюджета были получены от госпредприятий и госсобственности. авторы исследования считают. что приватизация в России носит очень скоропалительный и хаотический характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.