Чайка: убийство Политковской будет раскрыто так же быстро, как и убийство Козлова

Москва, 16 января 2007, 14:19 — REGNUM  Следователи Скотленд-Ярда снова прибудут в Москву в рамках расследования дела Литвиненко - за разрешением на въезд они обратились к российской Генпрокуратуре, сообщает радио "Эхо Москвы". Как рассказал 16 января журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка, "поступило новое международное следственное поручение из Великобритании, в котором содержится просьба разрешить приезд в Москву группе британских следователей по "делу Литвиненко". При этом Генпрокуратура направит в Лондон группу своих следователей по этому же делу. Они хотят допросить Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Кроме того, Чайка сообщил, что следователи намерены также допросить в рамках "дела Литвиненко" проживающего в Израиле российского предпринимателя Леонида Невзлина.

Генпрокурор сообщил, что его ведомство вскоре попросит Скотленд ярд тщательнее проверить криминальную версию недавней смерти одного из основателей НК "ЮКОС" Алексея Голубева. Подозрения основаны на показаниях родных и близких Голубева о том, что он был физически абсолютно здоров". Между тем, официальный представитель британского следствия заявил накануне, что Голубев скончался по естественным причинам. По словам Чайки, в ближайшее время бывшему главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву будет предъявлено новое обвинение в хищении и отмывании денежных средств.

Об этом генпрокурор заявил сегодня на встрече с журналистами. Он наградил почетными грамотами 14 журналистов тех СМИ, которые, по мнению прокуратуры, "вносят существенный вклад в формирование у граждан уважительного отношения к закону, регулярное объективное освещение деятельности органов прокуратуры, а также в связи с празднованием Дня российской печати".

Генпрокурор также коснулся хода расследования убийства журналистки Анны Политковской. Он пообещал, что оно будет раскрыто так же быстро, как и убийство зампреда Центробанка Александра Козлова. Следствие уже на правильном пути, сказал генеральный прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.