Архангельский эксперт: Из-за потепления многолетняя мерзлота тает и отодвигается к Северу

Москва, 16 января 2007, 13:45 — REGNUM  "На суше, на территории Архангельской области, в ее Северо-Восточной части, где развита многолетняя мерзлота, мы наблюдаем, что из-за потепления климата ее граница отодвигается к северу", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры географии и геоэкологии Поморского университета Юрий Шварцман.

По его словам, сама мерзлота тает, ее мощность уменьшается. "Происходят и другие неприятные процессы в экосистемах. Для жизни человека это полезно, так как увеличиваются возможности для земледелия и для строительства, но только на ограниченный период времени", - сказал он. В условиях потепления живое также двигается к Северу. Так, смещается граница лесотундры. Это было зафиксировано еще в 90-х годах ХХ столетия в районе Печоры, а также в районе Беломорско-Кулойского плато. Процесс происходит по всему Северу, в том числе и в Архангельской области. Наиболее подвижные виды живой природы тоже естественно двигаются к Северу. Прежде всего, это бабочки (адмирал и репейница), животные: лесной хорек, кабан, птицы (лебедь шипун, кряква, дубровник). "Когда говорят о потеплении, в основном пугают. На самом деле, в тех параметрах, которые мы прогнозируем, эти процессы будут совершенно незначительными. На северных территориях предполагается больше полезного для человека, чем вредного", - рассказал профессор.

Также он сообщил о том, что глобальное потепление наиболее активно происходит как раз в северных широтах. "Потепление развивается, этот факт зафиксирован в стандартных гидро-метеонаблюдениях. Оно имеет естественную природу, естественную цикличность, цикличность восьмидесятилетнюю, - подчеркнул Юрий Шварцман. - Предыдущий цикл потепления был в 30-40-е годы ХХ столетия, на данный момент мир подходит к пику следующего цикла. Максимум мы прогнозируем на 2010-2020 годы. Максимальное потепление произойдет до 1,5 градуса Цельсия, на данный момент оно достигло 1 градуса, предыдущее составляло 0,9 градуса. Проявляется оно везде, в том числе в северных морях и океанах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail