Волгоградские антимонопольщики нашли нарушения в продаже автозаправок ЛУКОЙЛу

Волгоград, 16 января 2007, 13:21 — REGNUM  Управлением Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области и Республике Калмыкия (УФАС) подготовлено отрицательное заключение на сделку по приобретению дочерним предприятием НК "ЛУКОЙЛ" - ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефтепродукт" (ЛУКОЙЛ - НВНП) сети волгоградских автозаправочных станций, принадлежащих ООО "Випойл-Инвест" и ООО "Проэкс", передает газета "Коммерсантъ-Волгоград" 16 января.

Как сообщает издание, в начале января 2007 года ЛУКОЙЛ - НВНП заявил о приобретении в Волгоградской области права собственности на 22 АЗС, 19 из которых принадлежат "Випойлу" и 3 "Проэксу". Стоимость активов составляет 12 млн. долларов. При этом в пресс-службе ЛУКОЙЛ - НВНП сообщили, что окончательная сумма сделки будет определена после решения ФАС. В случае покупки заправок общее число АЗС в зоне ответственности компании - Астраханской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Пензенской областях, а также в Республике Калмыкия - будет доведено до 277.

По мнению антимонопольного органа, в результате завершения сделки будет ликвидирован единственный в волгоградском регионе конкурент, сопоставимый ЛУКОЙЛу по объемам реализации, а сама компания получит до 80% регионального розничного рынка бензинов и дизтоплива и займет доминирующее положение на оптовом рынке бензинов области, ограничив конкуренцию.

По данным волгоградского УФАС, на 1 декабря 2006 года рыночная доля "Випойла" в Волгограде достигала 17,3% и до 7,5% в Волжском. Доля ЛУКОЙЛа, включая АЗС, работающие по франчайзингу, по оценкам специалистов управления, составляла до 40% в Волгограде и до 15% в Волжском. Правда, по данным пресс-службы ЛУКОЙЛ-НВНП, рыночная доля их сети в регионе составляет лишь 30%. Однако, опираясь на собственные данные, региональное антимонопольное управление рекомендовало ФАС отказать в удовлетворении ходатайства компании.

Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", подробно комментировать ситуацию в "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукте" и в "Випойле" отказались. Между тем, по мнению аналитиков, сделка вполне вписывается в стратегию ЛУКОЙЛа. "Ставка на контроль над сетями АЗС - визитная карточка ЛУКОЙЛа как на российском, так и на зарубежных рынках", - считает аналитик ИК "Финам" Владислав Исаев. Правда, по мнению специалиста компании "Тройка-Диалог" Валерия Нестерова, в случае отрицательного решения антимонопольщиков шанс выиграть дело в суде у ФАС выше, чем у ЛУКОЙЛа.

В свою очередь Владислав Исаев считает, что страхи ФАС малообоснованы, поскольку с крупными компаниями государству проще достичь договоренностей по регулированию цен на топливо. "От ЛУКОЙЛа в меньшей степени, чем от независимых операторов, следует ждать взвинчивания цен за счет монопольной позиции", - говорит Исаев.

При этом аналитики "Тройки-Диалог" и "Финам" сошлись во мнении, что де-факто рынок Волгоградской области уже контролируется ЛУКОЙЛом. "Легальная сделка по покупке сети ЛУКОЙЛом будет, по сути, более разумным, законным и прозрачным выходом, - считает Владислав Исаев. - Покупка АЗС некой "независимой" компанией не защитит рынок от монополии".

Окончательное решение по сделке Федеральная антимонопольная служба должна вынести в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам