Разлив нефтепродуктов у побережья Латвии грозит экологической катастрофой

Рига, 15 января 2007, 20:20 — REGNUM  С потерпевшего аварию у побережья Вентспилса сухогруза Golden Sky начало вытекать топливо. Как сегодня, 15 января, сообщает LETA, с вертолёта Воздушных сил Латвии было констатировано большое нефтяное пятно вокруг судна, часть нефтепродуктов уже достигла берега. Напомним, сухогруз сел на мель неподалёку от Вентспилса во время бури, разразившейся в ночь с 14 на 15 января. Попытки снять Golden Sky с мели или откачать из него топливо пока не предпринимаются, так как в море продолжается шторм.

Кроме того, стало известно, что судно ещё и повредило подводный кабель оператора телекоммуникационной связи Lattelecom, о чём латвийскому порталу Delfi сообщили в пресс-службе предприятия. В Вентспилсе для оценки ситуации и координации действий по ликвидации последствий бури сегодня работал Совет управления кризисами под председательством премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия). Комментируя происходящее, первый канал Латвийского телевидения вечером проинформировал, что если с Golden Sky вытечет всё горючее, это нанесёт огромный ущерб Балтийскому морю.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на сухогрузе находится около 446 тонн мазута и 45 тонн дизельного топлива. По оценкам экспертов, опрошенных ЛТВ, вытекшие с судна нефтепродукты могут быть вымыты на берег неподалёку от Вентспилса, покрыв береговую зону на протяжении шести-семи километров. Из-за погодных условий пока не производятся попытки откачать топливо из Golden Sky, так как в таких условиях остаётся риск, что мазут может попасть в море, а это приведёт к экологической катастрофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.