Лидер Союза молдаван Приднестровья: Конфликт на дубоссарской трассе - провокация Молдавии

Кишинёв, 15 января 2007, 15:55 — REGNUM  "Конфликт, который произошел 12 января на дубоссарской трассе, не что иное, как стопроцентная провокация со стороны Молдавии. То есть молдавские спецслужбы предприняли очередную попытку спровоцировать Приднестровье на жесткие ответные действия", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета республики Валериан Тулгара.

"Почему провокация? Да потому что ясно, чего добивались молдавские полицейские. Скорее всего, представители Молдавии ожидали, что силовики Приднестровья не сумеют сдержаться и произведут несколько выстрелов, и хорошо будет, если при этом ранят или заденут кого-нибудь из представителей полиции Молдавии. После этого развитие дальнейших событий очевидно. Руководство Республики Молдова выступает с заявлением о том, что миротворцы Российской Федерации не способны сохранить мир в Приднестровье в Зоне безопасности. Далее официальный Кишинев потребует вывода из Приднестровья российского воинского контингента. После чего незамедлительно будет поставлен вопрос о вводе в Зону безопасности международной миротворческой миссии под эгидой ООН. Думаю, что после этого граждане Приднестровья могли бы забыть о суверенитете и свободе своей республики. Я горжусь тем, что силовые службы Приднестровья и российские миротворцы проявили мужество, стойкость и выдержку и не поддались на провокацию молдавской стороны", - сказал Тулгара.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), 12 января молдавские полицейские без согласования с приднестровской стороной и миротворцами РФ в одностороннем порядке перенесли пост дорожной полиции, который находился на въезде в село Роги (на отрезке дороги Дубоссары-Роги), на 670 метров вглубь территории Приднестровья, фактически нарушив государственную границу Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Представители силовых структур Республики Молдова мотивировали свои действия желанием охранять сельскохозяйственные угодья Молдавия, расположенные на территории Приднестровья. В свою очередь приднестровской стороной к автотрассе были подтянуты дополнительные силы милиции ПМР. Таким образом, с обеих сторон в инцидент оказались вовлечены около ста сотрудников силовых структур ПМР и Молдавии. 13 января на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) было подписано соглашение о том, что на месте конфликта будет выставлен совместный трехсторонний миротворческий пост, а приднестровская милиция и молдавская полиция отведут свои подразделения с этого участка. Пост должен быть выставлен до 18 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.