Директор нижегородского детдома: Усыновление может стать инструментом для получения материнского капитала

Нижний Новгород, 15 января 2007, 14:18 — REGNUM  В Нижегородской области в ближайшее время может увеличиться количество граждан, желающих усыновить ребенка из детского дома ради получение материнского капитала. Такое мнение высказала директор детского дома № 7 (Нижний Новгород) Надежда Савина в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 15 января.

По ее словам, вступление в силу закона о материнском капитале позволит большему количеству одиноких людей оформить опеку над ребенком. Если раньше эта категория граждан не оформляла опеку, опасаясь материальных трудностей, то на сегодня российское законодательство дает им такую возможность, считает Савина.

"Однако, к сожалению, основная масса людей, желающих усыновить ребенка, будет делать это только ради денег. Как с этой ситуацией будут бороться, пока не ясно", - отметила директор детдома.

По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, на 15 января зарегистрировано только одно заявление на получение материнского капитала. При этом в отделении ПФР также не исключат того, что в ближайшие годы усыновление детей станет еще формой получения дополнительных доходов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Нижегородской области в ближайшие 2 года может быть выдано около 12 тыс. сертификатов на получение материнского капитала.

Закон о "материнском (или семейном) капитале" вступил в силу 1 января 2007 года. Право на получение материнского капитала в размере 250 тыс. рублей имеют семьи, в которых после 1 января родился или был усыновлен второй, третий и последующий ребенок.

Воспользоваться этой суммой можно будет один раз и только на одного ребенка, родившегося в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года.

В течение 3 лет с момента рождения ребенка до момента получения материнского капитала начальная сумма будет индексироваться с учетом инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.