Глава хабаровской миграционной службы: Мы не против китайцев, мы - за цивилизованную торговлю

Хабаровск, 15 января 2007, 12:28 — REGNUM  "Китайские торговцы, не попавшие в 40% тех, кто сможет остаться на рынках с 15 января до 1 апреля, вовсе не должны будут уезжать домой. Если у них остается действующее разрешение на торговлю, они могут найти место в любом магазине, и продолжать работать", - сообщил 15 января корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Валерий Ефремов.

"Все эти изменения на рынках проходят под эгидой Роспотребнадзора, то есть, основная их задача - не выгнать с нашей территории всех китайцев, а сделать торговлю более цивилизованной: чтобы люди торговали и покупали товары в нормальных условиях, а не на улице в 30-градусный мороз, и чтобы товар был, соответственно, сертифицированный. Именно поэтому, с 15 января вводятся ограничения до 40%, а с 1 апреля запрет торговли на рынках для граждан КНР. Но при этом никаких ограничений для торговли в магазинах для них нет, если, естественно, они имеют разрешение на торговлю, - пояснил Валерий Ефремов. - Если граждане КНР должны будут торговать в магазинах, их легче будет контролировать, они уже не смогут спрятаться, свалив свой товар соседу. Вопрос, кто с сегодняшнего дня из легальных китайских продавцов должен покинуть торговые места, будет решать начальник рынка".

В совет, осуществляющий контроль за процессом ограничения и дальнейшей ликвидации китайской торговли на рынках, входят такие службы как Роспотребнадзор, Минтруда, Центр занятости, УВД и Миграционная служба.

ИА REGNUM напоминает, что в соответствии с постановлением правительства с 15 января численность иностранных торговцев на рынках не должна превышать 40% от всех торгующих. Кроме того, иностранцам запрещено работать в фирмах, торгующих лекарственными препаратами и рознично реализующим алкоголь. С 1 апреля они вообще не могут привлекаться в работе в торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.