Решения о привлечении на работу мигрантов одновременно с декларируемой необходимостью обеспечить работой россиян выглядят противоречиво, однако "вполне логичны", - заявил корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник, комментируя вступление в силу с 15 января новых правил привлечения мигрантов на работу.

Дело в том, пояснил он, что "тезис о необходимости так называемого сбережения народа, обеспечения прироста населения носит пропагандистский характер и нацелен на снижение степени недовольства в обществе в связи с большим наплывом мигрантов, особенно из республик бывшего СССР" В то же время, уверен Прудник, за самим тезисом "не следует реальных государственных решений".

Привлечение же иностранных мигрантов на внутренний рынок России проводится в реальности без каких-либо деклараций. "Современному российскому бизнесу чрезвычайно выгодна иностранная рабочая сила, выгодна своим бесправием, дешевизной", - говорит Прудник. Кроме того, считает он, мигранты политически неактивны, и тем "гораздо удобнее, чем коренное население". "Менталитет людей, например, в Средней Азии, таков, что они никогда не конфликтуют ни с начальством, ни с властью", - подчеркнул Прудник.

Таким образом, по его мнению, уже идет процесс медленного замещения коренного населения мигрантами. В свою очередь, это станет причиной роста социальной напряженности внутри страны "и, рано или поздно, этот конфликт выльется в форму политических действий населения", - говорит социолог. Однако "нынешняя власть четко понимает, что это будут уже не ее проблемы. В современной России горизонты у власти очень ограничены - она мыслит только в пределах своего пребывания у власти. Как говорится в поговорке, после нас хоть потоп".

Как сообщалось, с 15 января вступают в силу новые правила привлечения мигрантов на работу. Согласно постановлению правительства РФ, работодатели, заключившие гражданско-правовой или трудовой договор с иностранцем, обязаны в 10-дневный срок уведомить местное отделение Федеральной миграционной службы (ФМС). В случае невыполнения новых требований работодателю придется заплатить штраф до 800 тыс. рублей за каждого нелегального работника. Одновременно существенно упрощается режим получения разрешения на пребывание в России и устройства на работу. Впервые вводятся трудовые миграционные квоты для граждан из безвизовых стран.