В Рыбинске (Ярославская обл.) важны не экономические формы социальной поддержки семей

Ярославль, 14 января 2007, 19:52 — REGNUM  В Рыбинске на базе социально-реабилитационного центра "Наставник" прошло исследование, посвященное изучению представлений населения об имеющихся формах государственной социальной поддержки семей. В нем приняло участие более 200 человек.

Согласно данным соцопроса 70,2% респондентов знают об экономической поддержке семей (в том числе о предоставлении субсидий, пособий, льгот и пенсий). 23,5% известно об оказании психологической поддержки, 19,9% - о медицинской, 9,2% - о юридической, 0,6% - педагогической.

Если сравнивать соотношение оказываемых и необходимых для населения форм социальной поддержки семей, то получатся следующие результаты: помощь экономического характера оказывается на 38,4% (при необходимом 31,3%), психологического - на 3,6% (при необходимых 8,3%), медицинского - на 2,1% (при - 7,4%), педагогического - на 0% (при - 5,1%).

"Данное социологическое исследование показывает, что подавляющее большинство респондентов не знает или не понимает, что помимо материальной помощи существуют и другие формы социальной поддержки семей, - отметил директор социально-реабилитационного центра "Наставник" Геннадий Савин корреспонденту ИА REGNUM. - Реальная же действительность такова, что формы социальной поддержки семей не вполне соответствуют запросам населения. С точки зрения многих респондентов, экономическая поддержка для них не столь важна как психологическая, медицинская и педагогическая. В связи с этим хочется отметить, что рациональная и грамотная поддержка семей всех типов должна подразумевать комплексный и системный подход с учетом интересов и запросов общества. Одним из центральных направлений деятельности социально-реабилитационных центров должно быть широкое и полное информирование населения о возможных типах социальной поддержки семей. Реализация последнего принципа позволит каждой семье самостоятельно оценить, какая помощь им действительно необходима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.