В Литве вспоминают о событиях 13 января 1991 года: Фоторепортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 13 января 2007, 23:05 — REGNUM  Сегодня, 13 января, в Литве проходят памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 13 января 1991 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже 12 января к телебашне Вильнюса пришли несколько сотен горожан. На территории телебашни была организована полевая кухня.

К мемориалу четырнадцати погибших литовцев люди приносили свечи и цветы, а в непосредственной близости ко входу в телебашню был зажжен костер памяти. В самой телебашне прошел памятный концерт. В холле здания открылась выставка событий тех лет, в одном из коридоров здания был организован просмотр хроники событий 13 января 1991 года.

Сегодня, 13 января, на площади независимости Вильнюса прошел памятный митинг, на котором состоялась торжественная церемония поднятия флага Литвы. Президент Литвы Валдас Адамкус вместе с председателем Сейма Литвы Викторасом Мунтянасом, премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом и другими руководителями страны посетил кладбище Антакальниса, где похоронены погибшие 13 января 1991 года.

Появление высших чиновников Литвы на кладбище не прошло без инцидентов. Перед входом на кладбище руководителей Литвы встречала группа радикалов, которые держали в руках флаг с фашисткой свастикой. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в интервью агентству DELFI назвал появление радикалов "провокацией". В свою очередь, председатель парламента Литвы заявил, что "нормальные люди так не поступают". Тем не менее, группа радикалов не была арестована полицией т.к. флаг с нацисткой символикой был зарегистрирован в геральдическом комитете.

Мероприятия, посвященные событиям 13 января 1991 года, прошли в большинстве больших городов Литвы.

13 января 1991 года во время попытки антигосударственного переворота в Вильнюсе советские военные подразделения и спецподразделения попытались занять телебашню. В результате погибли 14 человек, сотни получили ранения. Вильнюсская телебашня была занята, но штурм Сейма не состоялся.

Фотографии ИА REGNUM и из архива Сейма Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.