13 января 1989 года в столице Азербайджана имели место массовые погромы армян. В течение года в Баку не прекращались отдельные нападения на армян, избиения и убийства, погромы отдельных квартир и выселения из них. Всплеск уличных нападений приходится на август-сентябрь и декабрь 1989 года. Люди продолжали уезжать, и к январю 1990-го года в Баку, по приблизительным данным, оставалось около 30-35 тысяч армян, большинство из них - пожилые люди, которые не могли или не желали уехать. К 12-13 января 1990 г. армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. "13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян", - пишет газета "Известия" в январских номерах 1990 года. По разным данным, было убито от 150 до 300 человек. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены войска. Среди убитых и пострадавших были также русские и представители других национальностей. Свыше 100 тысяч русских жителей Баку, десятки тысяч евреев, лезгин, представителей других национальностей навсегда покинули город после армянских погромов.

"20-ый век начался для армян геноцидом в Османской империи, уничтожением десятков тысяч армян на территории Азербайджана и закончился погромами армян в Баку", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Левон Мелик-Шахназарян. По его словам, "январские погромы армян в Баку 1990 г. сопровождались насилием, издевательствами над трупами и сжиганием людей. Они начались 13 января, продолжались 7 дней, и лишь 20 января советские войска вошли в Баку, когда уже практически некого было защищать". "И сегодня эти события в самом Азербайджане интерпретируются как крупные достижения на пути к независимости", - отметил он. Политолог особо акцентировал внимание на том факте, что "подобная трактовка событий 17-летней давности - это не только неуважение к памяти тысяч Бакинских жертв, но и фактическое признание того, что тюркское государство на Кавказе строилось на фундаменте крови и могил коренных народов". Касаясь вопроса оценки международного сообщества событий в Баку, Мелик-Шахназарян заметил, что международное сообщество эти события оценило абсолютно адекватно тому, как армяне преподносят их миру.

"Мы молчим об этом, вразброс вспоминаем, собираемся у памятника жертв в "Цицернакаберде", молча выражаем скорбь и уходим. Точно также и мировое сообщество. Между тем, само армянское сообщество достаточно спокойно восприняло тот вандализм, который произошел в Баку. Возможно, что у нас выработался иммунитет, ведь так много геноцидов испытывали мы на своем веку, в том числе и в самом 20-ом веке, в различных городах Азербайджана", - отметил он.

Вместе с тем, политолог считает, что мировое сообщество, фактически, просто не знает о том, что произошло. По его мнению, все эти события должны быть запротоколированы, зафиксированы и переданы во все межгосударственные и международные институты. Именно это является частью общегосударственной пропаганды, которая, по словам Мелик-Шахназаряна, к сожалению, выпала из обоймы политического оружия нашего руководства. "У нас есть и кадры, и фотографии, и рассказы очевидцев - и все это можно собрать воедино и преподнести миру, что, к сожалению, не делается. Хотя, именно подобные действия будут лучшим подтверждением того, что Армения и Азербайджан, по крайней мере, в ближайшие десятилетия совместно жить не могут, и подтверждением того, что Нагорному Карабаху не быть в составе Азербайджана никогда", - подчеркнул он.

Напомним также, что 29 марта 1990 года в Москве состоялось закрытое заседание Верховного Совета СССР, посвященное событиям в Баку. Чтобы отвлечь внимание международного сообщества от резни армян, азербайджанская делегация требовала создания комиссии по расследованию действий армии при вводе в Баку. В ответ высшие руководители СССР, в том числе министр обороны Язов, министр внутренних дел Бакатин, председатель КГБ Крючков с полной откровенностью рассказывали о резне, приводя такие подробности, которые никогда не освещались в центральной прессе. Однако, комиссия не была создана, а резня армян была предана забвению.