Война между "АрменТел" и компаниями IP-телефонии продолжается (Армения)

Ереван, 13 января 2007, 13:33 — REGNUM  Руководство телекоммуникационной компании "АрменТел" и представители компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии в Армении, не договорились. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор кадрового центра "Дашинк" Артем Хачатрян, встреча между руководством "АрменТел" и представителями компаний состоялась 11 января и продлилась порядка 2 часов, но предложения "АрменТел" однозначно были не приемлемы для компаний.

"АрменТел" предлагал подписание дилерского договора, согласно которому компаниям предлагалось распространять карточки IP-телефонии "АрменТел", отметил Артем Хачатрян, добавив, что, тем самым, компаниям предлагалось бросить свой бизнес и развивать бизнес "АрменТел". Артем Хачатрян отметил также, что на данный момент компании, предоставляющие услуги IP-телефонии, подготавливают проект плана дальнейших действий, который находится на стадии обсуждений.

Отметим, что 8 января Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение, дающее "АрменТелу" юридическое право на отключение телефонных номеров компаний, которые будут предоставлять услуги IP-телефонии. Решение Комиссии вступит в силу на десятый день после его официального опубликования. Решение Комиссии создало аутсайдное положение для компаний, которые предоставляли услуги IP-телефонии, так как после вступления в силу решения они перестанут предоставлять услуги. Лицензией №60, подписанной между правительством Армении и "АрменТел", закреплено, что услуги IP-телефонии являются эксклюзивным правом "АрменТел". Несмотря на это, отдельные компании действуют в этой сфере порядка 5 лет, а "АрменТел" только в прошлом году серьезно начал бороться за свое эксклюзивное право на IP-телефонию.

Напомним, что в сентябре 2006 года "АрменТел" отключил телефонные номера более 100 компаний и физических лиц, мотивируя подобные действия тем, что они занимались предоставлением услуг IP-телефонии незаконно. В октябре прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении поручила телекоммуникационной компании "АрменТел" временно возобновить предоставление услуг IP-телефонии 134 организациям и частным лицам. Отметим, что 90% акций "АрменТел" в конце 2006 года были приобретены ОАО "ВымпелКом" у греческой компании OTE. Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составила 341,9 млн. евро плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Остальные 10% акций сосредоточены у правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.