Новый прокурор Курской области будет бороться с экстремизмом и "откатами"

Курск, 12 Января 2007, 21:35 — REGNUM  Новый курский прокурор Юрий Емельянов собирается организовать в своем ведомстве контрольный отдел, для разработки стратегии работы всего коллектива прокуратуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об этом назначенный в конце минувшего года прокурор Юрий Емельянов рассказал в интервью корреспонденту газеты "Курская правда". "Назначение областным прокурором я принял без особого восторга", - рассказал новый прокурор Курской области. Уже на второй встрече с коллективом курской прокуратуры Юрий Емельянов поделился с коллегами своими планами по организации работы.

По его словам, приоритетными станут "борьба с преступными проявлениями и работа со всеми сотрудниками правоохранительных органов, связанная со своевременной регистрацией заявлений граждан о преступлениях". По сравнению с 2005 годом в 2006 году рост преступлений составил 19,7 процента. По информации областного УВД в 2006 году зарегистрировано около 31 тысячи преступлений. Юрий Емельянов отметил, что необходимо добиться, чтобы все заявления регистрировались и проверялись в милиции и прокуратуре.

По мнению нового прокурора, один из самых злободневных вопросов в регионе - своевременная выплата заработной платы. Еще несколько лет назад задолженность по зарплате в Курской области составляла 500 миллионов рублей. На конец 2006 года эта цифра снизилась до 14 миллионов рублей. В Тамбовской области, где ранее работал Юрий Емельянов, на ноябрь 2006 года общая сумма долгов по зарплате составила 10 миллионов рублей. Глава прокуратуры отметил, что "в решении этой проблемы Курская областная прокуратура заняла активную позицию: в прошедшем году 14 уголовных дел возбуждено в отношении руководителей, не расплатившихся вовремя со своими подчиненными, еще пять тысяч исков по взыскании задолженностей направлено в суд. Однако до сих пор задолженность имеется в 33 предприятиях области".

За четыре недели работы Юрий Емельянов успел с инспекционными визитами посетить три районные прокуратуры. Там он провел прием граждан, побеседовал с коллегами. Юрий Емельянов рассказал, что с 2000 года сотрудники Курской областной прокуратуры работают над приведением местных законов в соответствие с федеральным законодательством. Разработан механизм предотвращения принятия незаконных правовых актов местными органами самоуправления. "К сожалению, отметил прокурор, в полной мере в Курской области механизм предотвращения не применяется. Еще одна нерешенная проблема - программа "Жилище", реализация которой началась во всех регионах с 2002 года. Ее цель - обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. Я обратил внимание, что за четыре года органы самоуправления Курской области этим вопросом почти не занимались. Например, в 2005 году только 94 семьи получили субсидии на приобретение жилья, тогда как в этот период в Тамбовской области в ходе реализации программы улучшила свои жилищные условия тысяча семей. По фактам хищений и злоупотреблений, связанных с предоставлением субсидий на жилье, в Тамбовской области было возбуждено 76 уголовных дел. В Курской - только 15. Вызывает тревогу и тот факт, что в Тамбовской области такие нарушения были выявлены во всех районах, а в Курской - лишь в двух: Железногорском и Суджанском. Это говорит о том, что правоохранительные органы недостаточно контролируют ситуацию.

Борьба с коррупцией - одно из основных направлений деятельности правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. Главная задача - следить, чтобы чиновники выполняли свои должностные обязанности, и ограничить их возможности в вымогательстве взяток и получении так называемого "отката".

Важным, по мнению Юрия Емельянова, в работе прокуратуры является борьба с экстремизмом: "нельзя сидеть и ждать, когда что-то произойдет, нас не должны застать врасплох, поэтому оперативно-розыскная деятельность всех силовых структур должна вестись постоянно".

Юрий Емельянов отметил в интервью, что он не сторонник до ночи сидеть на рабочем месте. Он убежден, что работать надо, если не считать дежурств, с 9 до 18 часов. Новый прокурор планирует так организовать свою работу, чтобы и ему, и его коллегам восьми часов хватало на все дела. Остальное время, по словам прокурора, надо посвящать семье и отдыхать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?