Human Rights Watch: Безнаказанность действий правоохранителей остается серьезной проблемой Грузии

Тбилиси, 12 января 2007, 18:05 — REGNUM  Несмотря на то, что правительство Грузии с гордостью заявляет о верховенстве закона и защите прав человека в стране, показатели по защите прав человека в Грузии не стабильны, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем годовом докладе, опубликованном в 2007 году.

"Безнаказанность действий правоохранителей снова остается серьезной проблемой; эффективные расследования являются редкостью. Исполнительные власти оказывают сильное влияние на судебную систему и были сделаны несколько шагов по ограничению свободы выражения", - заявляет HRW. По заявлению правозащитников, правительство Грузии усилило борьбу против криминальных авторитетов, в том числе и в системе по отбыванию наказания, "за чем последовало частое применения силы для подчинения заключенных или их наказания". Большинство заключенных в Грузии - 63% которых находятся в предварительном заключении - проживает в перегруженных, плохо проветриваемых, грязных камерах.

Согласно данным министерства юстиции Грузии, которые были опубликованы в газете "24 саати" 12 января, в 2006 году число осужденных превышало число находящихся в предварительном заключении. Число случаев смертей среди заключенных в прошлом году достигло 92-х, сообщает министерство юстиции.

Организация HRW в своем докладе критикует власти Грузии и в связи с тем, что они не смогли "противостоять длительной проблеме излишнего применения силы со стороны правоохранительных структур". Об этом сообщает civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.