11 января в 14.00 местного времени (11.00 мск) в новосибирском Академгородке в Президиуме Сибирского отделения РАН состоялось заседание, на котором был представлен научный доклад "Методология разработки стратегии экономического и социального развития Новосибирской области до 2025 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, автор доклада академик Валерий Кулешов заявил собравшимся, что в настоящий момент осталось обсудить механизмы реализации этого проекта.

"Сам проект уже обсуждали не менее 1 000 человек без учета разработчиков, - отметил Валерий Кулешов, - чтобы потом не говорили, что стратегия рождается в тиши кабинетов".

По словам докладчика, в регионе реализуется комплекс организационных мер в целях создания условий для повышения конкурентоспособности экономики Новосибирской области, ликвидации технического отставания и технического перевооружения индустриального комплекса. Однако у Новосибирской области имеются вполне удовлетворительные стартовые условия как для собственно экономического роста, так и для улучшения его качества.

Весь двадцатилетний период в стратегии разделили на два десятилетия - до 2013-2015 гг. (имеется предметное понимание (видение) перспектив экономического развития области) и до 2023-2025 гг. (понимание в явном виде отсутствует, начинается, в некотором роде, зона неопределенности). "Особенно выделяется последняя пятилетка - 2021-2025 годы, - отметил автор доклада, - когда окончательно закончится воздействие на экономический рост проектов, реализованных в первую половину двадцатилетнего периода".

В качестве прикладного критерия прогресса авторы разработки стратегии развития предложили взять позиционирование области среди других субъектов федерации по удельному весу ее ВРП в ВРП страны и ряду других показателей. Перемещение вперед в терминологии докладчика означает прорыв (лидерство), перемещение назад - опережающую скорость других субъектов федерации.

Так, по объему ВРП Новосибирская область занимает свое, подчеркнул Валерий Кулешов, 16-18 место. Аналогичное место регион занимает и по части населения. В масштабах всей страны Новосибирск может считаться лидером по строительству объектов торговой недвижимости. По итогам 2004-2005 годов город занимает третье место в распределении компаний на рынке российских информационных и коммуникационных технологий. "С учетом строительства технопарка мы останемся на этом месте", - прокомментировал Валерий Кулешов.

Наибольшее отставание отмечено по факторам косвенного действия на объем ВРП, таким, например, как густота автодорог. Доля же сферы услуг в ВРП области превысила 60%.

Отдельным пунктом Валерий Кулешов выделил межрегиональную конкуренцию. По его словам, наши соседи намерены развивать электроэнергетику, индустрию рекреации и туризма, реализовывать проекты по развитию инновационной деятельности. "У Новосибирска на расстоянии 600 километров на запад и восток есть возможности для комплексного развития производительных сил", - отметил докладчик. В целом же, ускоренный экономический прогресс в соседних регионах в условиях общего дефицита трудовых ресурсов может негативно отразиться на трудообеспечении хозяйства области.

Валерий Кулешов отметил, что для развития области необходимы новые проекты. От строительства новосибирского научного центра до разработки проекта технопарка прошло 50 лет. "Нам нужны рывки, и мы идем на это через идеологию проекта, а наличие научного потенциала - необходимое, но недостаточное условие инновационной активности региона". По мнению Валерия Кулешова, строительство технопарка в Академгородке может дать толчок в сфере продуктовых инноваций.