Премьер-министр Эстонии: Раскапывать могилы советских воинов у "Бронзового солдата" начнут в мае

Таллин, 11 января 2007, 17:56 — REGNUM  Раскопки братской могилы советских воинов возле монумента "Бронзовый солдат" в Таллине на Тынисмяги начнутся не раньше мая, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, комментируя принятие эстонским парламентом 10 января в окончательном третьем чтении Закона о защите воинских захоронений. Об этом сегодня, 11 января, сообщила газета Postimees. Раскопки в Эстонии ведутся с мая по октябрь, зимой эти работы не производятся, даже если к этому располагает теплая погода, сказал глава эстонского правительства.

Как сказал возглавляющий входящую в правящую коалицию Реформистскую партию Ансип, в случае, если на Тынисмяги будут обнаружены чьи-то останки, их следует перезахоронить "там, где им место, то есть на кладбище". Ансип еще раз повторил, что его точка зрения по "Бронзовому солдату" известна, и он не изменил своих убеждений. "Монументы должны объединять народ, но этот конкретный монумент в данном конкретном месте раскалывает нацию. Я убежден в том, что место "Бронзовому солдату" не на Тынисмяги", - сказал Ансип.

Напомним, что Закон о защите воинских захоронений был принят 10 января парламентом Эстонии. "За" высказались 66 депутатов, шестеро были против, воздержавшихся не было. Закон напрямую касается судьбы расположенного в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев возле него. Согласно закону, правительству через комиссию по воинским захоронениям министерства обороны Эстонии может принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде. Данный законопроект был инициирован в сентябре 2006 года Реформистской партией и поддержан союзом правых партий "Союз Отечества - Рес Публика" и Социал-демократической партией Эстонии.

Правительство Эстонии 2 ноября не смогло прийти к единодушию в вопросе законопроектов, так как против планов Реформистской партии выступили входящие в коалицию Центристская партия и "Народный Союз Эстонии". Против данного закона выступили многочисленные общественные организации русской общины Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.