Глава ПАСЕ уверен, что Госдума ратифицирует протокол к Конвенции о защите прав человека

Москва, 11 января 2007, 17:54 — REGNUM  Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене Ван Дер Линден уверен, что Государственная дума РФ ратифицирует протокол №14 к Конвенции о правах человека, предусматривающий реформирование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, передает ИА REGNUM, в ходе встречи с Борисом Грызловым, он не спрашивал о гарантиях одобрения Госдумой этого протокола. " Мой опыт подсказывает, что Дума прислушается к аргументам Совета Европы",- сказал глава ПАСЕ сегодня, 11 января.

Он отметил, что для Совета Европы результаты голосование в Думе 20 декабря по этому вопросу стали большим разочарованием. "Если посмотреть на число дел, рассматриваемых ЕСПЧ, то увидим, что нет особого отношения к одному или нескольким государствам. Существует логика, что больше дел рассматривается в отношении российских граждан, а не например, граждан Мальты или Нидерландов. Но это из-за количества населения в России, прежде всего",- заметил он. Глава ПАСЕ напомнил, что Россия, единственное государство, среди членов СЕ, которое не ратифицировала данный протокол. Ван Дер Линден надеется, что Госдума вернется к этому вопросу в течении года.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2006 года Госдума не ратифицировала протокол №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящую изменения в контрольный механизм конвенции. Комитет по законодательству не рекомендовал депутатам принимать этот законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.