Новосибирские туроператоры требуют приостановить принятие поправок к закону о туризме

Новосибирск, 11 января 2007, 14:30 — REGNUM  11 января в Новосибирске прошла акция протеста туроператоров. Как передает ГТРК "Новосибирск", главное требование пикетчиков - приостановить принятие поправок к федеральному закону "Об основах туристской деятельности".

Как известно, с 1 января 2007 года в России отменяется лицензирование туроператорских и турагентских услуг. Взамен правительство РФ разработало и внесло в Госдуму поправки к закону о туристской деятельности. Они вводят понятие "финансовая гарантия", определяемое как банковская гарантия или страхование ответственности за неисполнение обязательств туроператора перед потребителями туристских услуг. Согласно документу, размер фингарантии для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, составляет 0,5 млн. руб., международного - 10 млн. и столько же - для компаний, сочетающих эти два вида деятельности.

Новосибирские туроператоры не против таких изменений, но они - против равенства. "В законопроекте участников рынка поделили на две группы - кто работает только в России и кто продает путевки за рубеж, последним платить в 20 раз больше. И независимо от того, маленькая компания или большая, суммы на "неустойку" нужны одинаковые. По оценкам экспертов, вывести из оборота 10 млн. рублей не сможет большинство компаний. Заявленные фингарантии - разорительные для большинства новосибирских турфирм. И им придется стать агентами столичных туроператоров. А, следовательно, за компенсацией ущерба новосибирцам тоже придется ехать в Москву", - отмечали представители турбизнеса.

Принятие законопроекта может перевернуть всю туристическую отрасль. А потому в строю рядом с директорами турагентств - студенты. "Нам в этом работать. Сейчас мы учимся, и получается, что непонятно, что нас ждет", - сказала Екатерина Артамонова, студентка факультета "Социальный сервис и туризм".

Региональные туристические ассоциации предлагают свое решение проблемы - без отмены механизма финансовых гарантий. "Сделайте от объемов. Вот застрахуйте наш объем - мы готовы платить от объема, но никак не фиксированную сумму для всего турбизнеса", - заявила исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Галина Машукова. В Сибири уже подсчитали - страховка увеличит стоимость путевки меньше, чем на 1%. И клиенты будут защищены, и местные турфирмы не "вымрут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.