В 2006 г. Москва побила рекорд по оптовому грузообороту продовольствия

Москва, 11 января 2007, 12:10 — REGNUM  Об итогах обеспечения продовольственной безопасности Москвы в 2006 году и планах на 2007 год сообщил в рамках своей пресс-конференции руководитель департамента продовольственных ресурсов города Москвы Александр Бабурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Тема продовольственной безопасности приобрела несколько обостренные отношения и для страны, и для такого крупного мегаполиса, как Москва. Мы не имеем своих сельхозземель, а являемся получателем продукции извне. Несмотря на это, мы имеем солидные материально-технические условия для переработки и хранения этой продукции (пищевая, перерабатывающая промышленности, оптовые базы). И самый главный наш инструмент - соглашения с регионами РФ, зарубежными партнерами", - отметил Александр Бабурин. По его словам, в 2006 году столица побила своеобразный рекорд - общий оптовый грузооборот продовольствия в Москве превысил 10 млн тонн в год, в сутки это составляет более чем 30 тыс тонн продовольствия. "Москва - крупнейший оптовый потребитель, в целом наша доля составляет 40%, а по отдельным видам продовольствия - и 50%. 30,1 тыс. тонн продовольствия - это тот показатель, который характеризует степень напряженности нашего рынка. - пояснил Бабурин. - Эта цифра очень солидная. Это тридцать тысячных составов с продовольствием, которые ежедневно входят в город, перераспределяются, хранятся, обслуживаются, заменяются, и, в конечном счете, съедаются городом. За последние три годы эта цифра возросла на 10%, то есть в 2002-2003 годах город еще потреблял 27 тыс тонн продовольствия". Из 30 тыс тонн основных видов продовольствия, тех, которые обеспечивают продовольственную безопасность - 16 тонн, то есть две трети, сообщил руководитель депаратмента. Это мясо, зерно и мука, масло растительное, мясо животное, овощи.

Что касается более частных итогов года, то событием 2006 года Александр Бабурин считает "соляной бунт", который в январе-феврале прокатился по Центральному федеральному округу. "Нам очень здорово повезло, что это была соль, а не какой-нибудь другой вид продовольствия, как мясо, масло, потому что преодолевать такие кризисные явления всегда сложно, - подчеркнул Бабурин. - Ажиотажный спрос докатился до Москвы, и у нас при суточном потреблении где-то в 40 тонн в течение недели реализация возросла до 600-700 тонн, то есть почти в 15-20 раз больше. Самое интересное, что соли в это время в Москве находилось около 1,5 тыс. тонн. То есть если бы каждая семья взяла по 1 кг соли, наш запас в течение суток был бы нулевым". Справиться с ситуацией помогла активная работа с поставщиками, а также поддержка СМИ, разъяснивших москвичам, что оснований для паники нет, отметил Бабурин. "Нам повезло, что это продукт длительного хранения, продукт быстрого потребления нас поставил бы в более тяжелую ситуацию. Но тем не менее, механизм частно-государственного партнерства, в данном случае сотрудничества через департамент правительства Москвы с АО "Моссоль", позволил нам договориться и погасить невроз у населения", - добавил он.

Также Александр Бабурин коснулся темы импорта продовольствия в стлицу. По его словам, в Москве каждый год реализуется целевая программа по работе с регионами РФ, в том числе по интеграции наших хозяйственных регионов. "Мы постоянно прирастаем на 10-15% от закупок из регионов РФ, но темпы ростов доходов населения превышают возможности государства. И сегодня мы вынуждены закупать за рубежом недостающие продукты, - констатировал Бабурин. - Наиболее зависимы по поставкам мяса, в частности, говядины, по животному маслу. Остальное докупаем только лишь для того, чтобы не было перебоев на прилавке. Зависимость государства считается опасной, критической, когда составляет 20-25%. У нас зависимость по мясу составляет 70%, по маслу животному - 50%. Это те виды, которые пока себя Россия не может обеспечить, но при инвестиционных вливаниях и переходе на новые технологии производства, особенно мяса, я уверен, мы можем основными видами продовольствия себя прокормить". Тем не менее, в качестве положительного момента Александр Бабурин отметил то, что "государство в последний год повернулось лицом к этой проблеме - один из национальных проектов направлен именно на производство продукции животноводства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки