23 декабря 2003 года состоялось расширенное заседание правительства Свердловской области, на котором рассмотрена схема развития и размещения прозводительных сил Свердловской области до 2015 года.

Вступительное слово к участникам заседания правительства сказал губернатор Э.Россель. По словам губернатора, на сегодняшнем расширенном заседании правительства Свердловской области присутствуют руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти Свердловской области, руководители органов местного самоуправления, представители областного Союза местных властей, Федерации профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей, руководители предприятий, финансово-кредитных организаций, страховых, инвестиционных компаний, ученые, представители общественности. Целью заседания является обсуждение стратегии развития Свердловской области, представленной в виде Схемы развития и размещения производительных сил на территории Свердловской области на период до 2015 года.

Обращаясь к участникам заседания, Э Россель отметил, что трудно переоценить важность и значение вопроса, рассматриваемого на заседании. Уже ни у кого нет сомнения в необходимости для страны, региона иметь научно обоснованную стратегию развития. Свердловская область одной из первых в стране за период рыночных трансформаций попыталась проработать перспективу своего развития на долгосрочный период, причем исходили мы с позиций размещения производительных сил.

В качестве стратегического документа развития Свердловской области на долгосрочный период было решено избрать Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области. Поскольку Схема носит широкомасштабный, всеобъемлющий характер, было принято решение проводить работу над ней поэтапно.

С декабря 1999 года идет разработка Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года. В Схеме сделана оценка современного уровня производительных сил Свердловской области, сложившегося территориального разделения труда, выявлены диспропорции, замедляющие социально-экономическое развитие области и отдельных ее территорий, увязаны ресурсы, потенциал, потребности, определены перспективные направления производственной специализации, комплексного развития хозяйства области и ее территорий.

Стоит отметить: результатом осуществления мероприятий, предусмотренных в Схеме, будет резкое увеличение производственного и научно-технического потенциала, с таким расчетом, чтобы к 2015 году экономический потенциал Свердловской области в сопоставимой оценке практически утроился. Что позволит выйти на достижение главной цели долгосрочного экономического и социального развития области - создание условий для повышения благосостояния и качества жизни граждан, проживающих на ее территории. Качество жизни - это, прежде всего, хорошая работа и достойная зарплата, нормальные условия для рождения и воспитания детей, наличие удобного жилья, гарантированные услуги здравоохранения и социального обеспечения, продовольственная и экологическая безопасность, образовательные, культурные и досуговые возможности.

Базой стабильного улучшения качества жизни в будущем может стать лишь эффективная, мобильная, ориентированная на внешний и внутренний рынок экономика. С докладом "О Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года" выступил председатель правительства Свердловской области Алексей Петрович Воробьев. Принятие Схемы развития и размещения производительных сил до 2015 года в качестве основного стратегического документа развития Свердловской области трудно переоценить. Наличие стратегии придаст импульс дальнейшему развитию экономического потенциала и улучшению условий жизни населения Свердловской области.

Несмотря на знакомое со времен плановой экономики название, Схема не только по подходам, но и по содержанию ушла от административного начала. Построенный на партнерских отношениях с хозяйствующими субъектами, с участием отраслевых министерств и союзов предпринимателей, специализированных институтов и организаций, муниципальных образований, документ получил широкое общественное обсуждение на конференциях в каждом из округов и в Екатеринбурге.

Работа над Схемой была построена в несколько ступеней. В результате 1-го этапа все участники процесса получили в свое распоряжение Концепцию Схемы, так называемые сценарные условия, и Рекомендации по ее разработке. 2-ым этапом стала разработка отраслевых схем и их взаимоувязка - сегодня это 17 локальных томов по всем отраслям материального производства и инфраструктурного комплекса и три сводных. Затем последовала разработка территориального раздела по управленческим округам, включая муниципальные образования, и крупным городам области (это 12 территориальных схем и обобщенный блок). Завершающим этапом в разработке Схемы явился процесс сопряжения отраслевого и территориального разделов Схемы. Каковы основные положения Схемы? В качестве главной долгосрочной цели определено создание многосекторной социально ориентированной рыночной экономики, базирующейся на новом научно-технологическом укладе и информационно-индустриальных технологиях, обеспечивающей переход к новым стандартам качества жизни и среды обитания населения области, строительство современного демократического общества.

В процессе работы над стратегией было сформировано достаточно четкое представление об оптимальной модели перехода экономики на интенсивный путь развития на базе инновационного обновления производства с опорой на собственный совокупный ресурсный потенциал. А это, в первую очередь, трудовые ресурсы и научно-образовательный потенциал. При оценке трудовых ресурсов следует принимать во внимание неблагоприятную демографическую ситуацию, характеризующуюся так называемым постарением населения. По прогнозным оценкам ожидается, что в Свердловской области в 2015 году доля лиц старше трудоспособного возраста превысит четверть населения по сравнению с 20% в 2000 году. В то же время доля лиц трудоспособного возраста будет сокращаться, как и удельный вес населения до 15 лет.

Есть основания утверждать, что здесь положительная тенденция набирает силу. Только число студентов высших учебных заведений с 1990 года по 2001 год увеличилось в 1,8 раза.

Свердловская область является одним из крупнейших в России и в мире регионов по величине разведанных и прогнозируемых запасов минерально-сырьевых ресурсов. С одной стороны, сырьевая база области обеспечивает 98% добычи ванадия, 70% бокситов, более 20% железных руд, 74% асбеста от общего объема их добычи в России. Однако проработка ресурсного блока в Схеме показала недостаточную обеспеченность области некоторыми видами минерального сырья. Так, предприятия медной подотрасли обеспечены собственным сырьем лишь на 20%. Металлургическое производство испытывает недостаток таких ресурсов, как марганец, хром, бокситы. Схема предлагает решение ресурсных проблем, об этом доложат другие выступающие.

Схема показала грядущий дефицит энергетических ресурсов в области. Наравне с качественным наращиванием собственных генерирующих мощностей, включая строительство нового энергоблока на Белоярской АЭС, решение возможно путем сотрудничества с Тюменской энергосистемой, избыточной по производству энергии. Наряду с проблемами дефицита ресурсов, Схема выявила ряд функционально-отраслевых проблем. Следует отметить, что производительные силы размещаются по территории области неравномерно.

Основными промышленными узлами можно считать Екатеринбургскую городскую агломерацию (включающую такие крупные и средние города как Екатеринбург, Первоуральск, Асбест, Верхняя Пышма, Полевской, Ревда), Горнозаводской промузел, сформировавшийся вокруг Нижнего Тагила, и Северный куст от Ивделя до Верхотурья.

Анализ структурных изменений в промышленности за прошедший период показывает, что разные отрасли промышленности приспосабливались к рыночным условиям хозяйствования с разной степенью интенсивности. Наибольшими адаптационными возможностями обладали электроэнергетика, цветная металлургия, пищевая промышленность, черная металлургия. Доли этих отраслей за период с 1990 года по 2000 год соответственно возросли на 6,7%, 4,0; 2,5 и 6,6 процентных пункта.

Наименее приспособленными к рыночным трансформациям оказались предприятия машиностроения и металлообработки, а также легкая промышленность. Неудовлетворительное положение с использованием производственных мощностей сложилось на предприятиях стройиндустрии. В Схеме оценена и такая важнейшая составляющая производственного потенциала как состояние основных фондов. Основные фонды, особенно в промышленности, имеют высокую степень износа (более 50%), что может стать преградой ускоренному экономическому росту.

Вызывает обеспокоенность отраслевая структура инвестиций с преобладающими вливаниями в промышленность, в том числе в отрасли сырьевой направленности, куда устремляется половина общего объема инвестиций.

Если коротко охарактеризовать другие отрасли экономики, то можно сказать, что наиболее развитыми сельскохозяйственными территориями региона являются Юго-Запад и Юго-Восток области. За счет своего производства мы полностью покрываем потребность населения в овощах, картофеле, яйце, на 70% - в молочной продукции, на 55% - мясопродуктами, на 25% - зерном.

В области достаточно развита транспортная и институциональная инфраструктура. Плотность железнодорожных путей общего пользования в области выше, чем в среднем по России, в 3,6 раза, а плотность автомобильных дорог с твердым покрытием - почти в 3 раза. Через территорию области проходит много экономически выгодных не только сухопутных, но и воздушных маршрутов, связывающих европейскую и азиатскую части России, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.