Бердзенишвили: Инициатива Саакашвили пригласить оппозицию в СБ может быть директивой Запада

Тбилиси, 10 января 2007, 21:29 — REGNUM  Парламентская оппозиция заявляет, что готова откликнуться на высказанную президентом Грузии инициативу участия оппозиционных сил в Расширенном Совете безопасности, однако выражает скептицизм относительно предоставления им реальных рычагов в решении важных для страны вопросов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил журналистам представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили, "главное - не кто конкретно из оппозиции будет участвовать в Расширенном Совете безопасности, а какие у нее будут реальные рычаги в принятии решений. Если это будут не реальные рычаги, а имитация диалога, декорация, то роль декорации никто выполнять не собирается. Мы ждем более конкретной заявки по этому вопросу".

Лидер фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили не исключил, что сегодняшняя инициатива президента может быть следствием директивы от Запада учесть определенные замечания, а может - и просто PR-акцией. "Мы готовы к диалогу, но только к реальному диалогу, а не его имитации", - заявил он.

PR-акцией считает инициативу президента оппозиционная фракция "Правая оппозиция". "Трудно представить, в каком качестве приглашает власть оппозицию к сотрудничеству в подобном формате", - заявил представитель фракции Мамука Кацитадзе, заметив, что не знаком с мировыми прецедентами участия оппозиции в Совете безопасности. Парламентская оппозиция заявила, что готова принять участие в дальнейшем совершенствовании Конституции опять же при условии, что будет иметь место конструктивное сотрудничество, и мнение оппозиции будет учитываться.Что касается непарламентской оппозиции, что ряд ее представителей считает, что инициатива о Расширенном Совете безопасности - является лишь авантюрой властей, отметил он.

"Совет безопасности - часть исполнительной власти, и я не понимаю, как он может быть расширен так, чтобы в него вошли представители оппозиции, парламентарии.... Это часть исполнительной власти, которая не может быть от нее отделена", - заявила журналистам лидер партии "Путь Грузии Саломе Зурабишвили.

"Михаил Саакашвили придумал характерную для него грязную уловку в виде новой модели Совета безопасности. Я надеюсь, оппозиция не поддастся на эту авантюру", - заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Комментируя инициативу создания новой Конституции, Нателашвили заявил, что "принципиальной необходимости смены Конституции нет - есть неизбежная необходимость демократической, мирной смены власти".

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил сегодня с инициативой создания Расширенного Совета безопасности, в рамках которого власти и оппозиция вели бы активный диалог с целью выработки единой позиции по наиболее важным для Грузии вопросам. "Параллельно с существующем при президенте Грузии Советом безопасности, мы создадим Расширенный Совет безопасности, на заседания которого периодически - раз в месяц или чаще - мы будем приглашать всех представителей оппозиционных фракций - всех, кто желает и может вести диалог, принимать участие в рассмотрении важнейших для страны тем, текущих вопросов, касающихся политического курса страны, безопасности и т.д. Мы постоянно будем встречаться с этими людьми, представителями различных групп общества для того, чтобы по главным вопросам - основным направлениям внешнеполитического курса, территориальной целостности, дальнейшим демократическим реформам в Грузии, постоянным взаимоотношениям с нашим народом - у нас была единая позиция",- заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном