Президент Грузии подписал утвержденные парламентом 27 декабря 2006 года изменения в Конституцию

Тбилиси, 10 Января 2007, 19:23 — REGNUM  Президент ГрузииМихаил Саакашвили подписал изменения в Конституцию, утвержденные парламентом 27 декабря 2006 года, назвав их "важным шагом вперед для достижения конституционной стабильности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Саакашвили, эти конституционные изменения, инициированные президентом Грузии, имеют большое значение, в первую очередь, с точки зрения усиления независимости судебной власти.

"В результате изменений сократилась власть президента Грузии, и в мире очень мало стран, которые такие приняли подобные изменения. Это, в первую очередь, резкий шаг вперед в направлении судебной реформы, потому что согласно этим изменениям президент Грузии уже не назначает и не освобождает судей, и не принимает участия в работе Совета юстиции, главой которого отныне является председатель Верховного суда. Большинство состава Совета юстиции - представители судебной власти, Совету юстиции полностью переданы дисциплинарные полномочия. Это, с одной стороны, должно усилить независимость судебной власти, с другой стороны - повысить ответственность корпуса судей, других сотрудников судебной системы и ее субъектов", - заявил Михаил Саакашвили.

"В то же время этими конституционными изменениями мы добились того, что президентские выборы в 2008 году состоятся на 4 - 7 месяцев раньше ранее предусматривавшегося срока - смотря на какую конкретно дату будут назначены выборы, и одновременно с ними будут проведены парламентские выборы, а также местные выборы в Аджарской автономной республике. Было много объяснений со стороны обозревателей разных стран, почему это было сделано. Главная мотивация такого решения - это то, что поскольку Грузия - развивающаяся демократия, где динамично развивается гражданское общество, где народ - главная составляющая часть властей, то если в ней произойдет смена власти, пусть это случится одновременно. А если власть останется, то пусть это произойдет опять же не по частям, а вместе, разом, потому что разные части властей этой маленькой страны, которые бы находились в постоянной борьбе, в споре друг с другом - это было бы проблемой. С другой стороны, это демократическая власть, и дебаты, споры, обмен мнениями и диалог должны быть ее важнейшей составной частью. И по этому направлению мы сделали очень серьезный шаг, и очень важно, что в парламенте по этой теме был достигнут консенсус", - подчеркнул президент.

Президент Грузии положительно оценил факт того, что в обсуждении конституционных изменений принимала участие и парламентская оппозиция, хотя, по его словам, в конечном итоге их не поддержала. Он подчеркнул, что несмотря на это власти учли мнение оппозиции и отложили на более поздний срок две трети изначально предложенных конституционных изменений.

"Хочу подчеркнуть то, что когда до следующих выборов остается около двух лет - срок более чем достаточный, даже в тех условиях, когда граждане Грузии на выборах в органы местного самоуправления единодушно дали мандант "Национальному движению", какова бы ни была мала группа оппозиции, для нас очень важен диалог с ними, постоянный обмен мнениями - это очень существенный и полезный фактор", - заявил президент. Он отметил, что приветствует регулярные консультации с представителями парламентской оппозиции, проводимые председателем парламента Нино Бурджанадзе.

Михаил Саакашвили отметил, что конституционные изменения были в целом положительно оценены Венецианской комиссией Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»