Рауф Раджабов: "Азербайджанская нефть обязательно вновь пойдет по трубопроводу Баку-Новороссийск"

Баку, 10 января 2007, 17:19 — REGNUM  В Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) не подтвердили, но и не опровергли информацию о возможном возобновлении прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно сообщению "Независимой газеты", во втором квартале текущего года прокачка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, возможно, будет возобновлена. Согласно источнику, во второй половине 2007 г. ожидается ввод в эксплуатацию новых газовых скважин на месторождении "Шах-Дениз" и потребность азербайджанских электростанций в мазуте уменьшится.

В свою очередь, главный редактор азербайджанской финансово-экономической газеты "Деньги" Рауф Раджабов отмечает, что ввод в строй трех новых скважин на месторождении "Шах-Дениз" ожидается в конце января, а не к началу второго квартала. По имеющимся у него сведениям, в Азербайджане действительно должен начаться частичный перевод электростанций на потребление мазута вместо газа. Однако, этот процесс не будет носить массовый характер - "не так, чтобы всех их пришлось топить мазутом", хотя он дешевле. Между тем, Раджабов уверен, что "по трубопроводу Баку-Новороссийск обязательно вновь пойдет азербайджанская нефть, пусть и в меньших, чем прежде, объемах". "Это диктуется и геополитическими соображениями, поскольку Азербайджан и Россию связывает слишком много общих интересов", - резюмировал эксперт.

Напомним, что правительство Азербайджана приняло решение о прекращении с 1 января 2007 г. транспортировки нефти по северному маршруту Баку-Новороссийск. В связи с этим, ГНКАР направит 85 тыс. тонн нефти, предназначенных ранее к экспорту, на нефтеперерабатывающие заводы республики для получения мазута, который используется в качестве топлива на электростанциях для получения электроэнергии. Между тем, Азербайджанская международная операционная компания АМОК продолжает прокачку своей нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. В январе АМОК намерена отправить по этому маршруту 315 тыс. тонн легкой азербайджанкой нефти марки Azeri Light, добываемой на месторождениях "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.