Председатель Сейма: Литва должна требовать компенсацию от России за оккупацию

Вильнюс, 10 января 2007, 17:03 — REGNUM  Сегодня, 10 января, председатель Сейма Литвы Викторас Мунтянас заявил, что Литва должна продолжать требовать от России выплатить компенсацию за "советскую оккупацию". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом председатель парламента Литвы заявил в эфире литовской радиостанции Ziniu Radijas.

"Принят закон по поводу возмещения ущерба, поэтому, без сомнений, все литовские институты власти должны прилагать усилия, чтобы этот закон был реализован", - заявил Мунтянас. По словам спикера Сейма, "вопрос о возмещении ущерба безгранично тяжелый, так как Россия не принимает некоторые обязательства СССР". "Это объект переговоров", - отметил он.

Напомним, в 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывает правительство Литвы добиваться от России "компенсации ущерба за советскую оккупацию". Размер ущерба литовские законодатели оценили в 80 млрд. литов (более 23,5 млрд. евро).

Напомним также, 4 января партия Союз отечества (консерваторы) зарегистрировала в Сейме Литвы резолюцию "О компенсациях семьям погибших и раненых 13 января 1991 года". В случае принятия этой резолюции депутатами Сейма, правительству Литвы будет рекомендовано добиваться от России компенсаций в связи с январскими событиями 1991 года. 13 января Литва отмечает День защитников свободы, в который воздаются почести погибшим 13 января 1991 года во время попытки антигосударственного переворота в Вильнюсе. Во время попытки советскими военными подразделениями и спецподразделениями занять телебашню погибли 14 человек, сотни получили ранения. Вильнюсская телебашня была занята, но штурм Сейма не состоялся.

Напомним также, 9 января премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил о нецелесообразности принятия такой резолюции. Как отметил глава правительства, Литва уже много раз обращалась к России по поводу различных компенсаций и это не к чему не приводило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.