Президент Армении: Предвыборные настроения не должны отражаться на деятельности налоговых и таможенных структур

Ереван, 10 января 2007, 16:05 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян провел 10 января рабочее совещание в ходе которого обсуждались основные направления деятельности налоговой службы и таможенного комитета в 2007 г. Как отметил Роберт Кочарян, уже ставшая традицией встреча с представителями этих структур имеет простую цель: "Первое: привести вас от праздничного настроения и столов в рабочее состояние и напомнить, что бюджет на 2007 г. подразумевает напряженную работу, предусмотрен большой рост налоговых доходов, и этот рост возможно обеспечить посредством целенаправленной и немного жесткой работы. Необходимо понять, готовы ли вы путем усовершенствования и ужесточения администрирования исполнить задание на этот год. Сегодня надо обсудить также результат расследований контрольной службы, для того, чтобы показать, где, в основном, ваши недостатки и те резервы, благодаря которым можем иметь даже более высокие показатели, чем предусмотрено законом о бюджете".

По словам Роберта Кочаряна, отличие текущего года будет в том, что работа таможенных и налоговых органов будет оцениваться, в первую очередь, в сравнении с показателями работ, проделанных в других странах. Основное требование будет к тому, какую часть ВВП составляют налоговые поступления. "В ходе встречи с предпринимателями я отметил, что показатели с каждым годом улучшаются, но когда сравниваешь наше состояние с другими странами Восточной Европы, Россией, Украиной, то вы - плохо работаете. С этого года буду оценивать вашу работы в этом сравнении", - подчеркнул президент Армении.

Касаясь вопроса предстоящих парламентских выборов, президент напомнил главам налоговой и таможенной служб, что они не политические деятели, а главы государственных служб, и не должны иметь никакой связи с выборами. "Ваша основная задача - обеспечение доходной части бюджета. В этот промежуток времени вы должны лучше работать. По отношению к вам буду более требователен. Предвыборные настроения не должны влиять на качество работ и требовательность налоговой и таможенной служб", - акцентировал Роберт Кочарян.

Он отметил также, что результаты проведенных контрольной службой президента расследований показывают, что в налоговых и таможенных структурах прилагают недостаточно усилий для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. "Не думаю, что это правильно - постоянно проводимыми контрольной службой расследованиями напоминать вам, что в той или иной области у нас есть в большом объеме теневая экономика, и ваш долг - бороться с ней. Я пока не вижу в этих службах в достаточной степени усилий для борьбы с теневой экономикой. Есть улучшение, но в сегодняшней ситуации мы не может считать это достаточным. В этом году требования к вашей работе - с моей стороны и со стороны правительства - будут еще больше", - подчеркнул президент.

Согласно Роберту Кочаряну, в последние 2-3 года в налогово-таможенных службах были проведены серьезные реформы для осуществления администрирования. По его словам, "проведенная работа сегодня уже дает возможность иметь качественные результаты. Мы должны продолжить реформы, есть серьезная программа, которая была создана совместно с экспертами международных организаций, и ваша текущая работа и эти реформы должны протекать параллельно".

Министр финансов и экономики Вардан Хачатрян представил предусмотренные в течение года реформы. Согласно министру, в деле реформирования системы администрирования налоговой и таможенной служб основной целью станет борьба с теневой экономикой, для чего совместно с международными финансовыми организациями уже выработана всеобъемлющая программа, реализация которой начнется в ближайшем будущем. Серьезные мероприятия предусмотрены также и по ограничению контактов с хозяйствующими субъектами, в направлении создания объединенной налогово-таможенной информационной системы.

Руководитель контрольной службы президента Ваграм Барсегян представил исследования по некоторым направлениям и выявленные в ходе этого недостатки. Глава налоговой службы Армении Феликс Цолакян и председатель государственного таможенного комитета Армен Аветисян проинформировали о планах работ и деятельности, возглавляемых ими ведомств в 2007 г. Они затронули вопрос указанных недостатков и работ по их устранению.

Подытожив встречу, Роберт Кочарян потребовал от налоговых и таможенных органов качественного изменения работы и отметил, что их деятельность и решение предъявленных задач останется в центре его внимания. Президент подчеркнул, что государство в этом году взяло большую ношу на себя, с точки зрения решения социальных проблем, и должно с достоинством исполнить это. В рабочем совещании принимали участие также премьер-министр Армении, министр финансов и экономики, глава Полиции, директор СНБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail