В российско-белорусском "нефтяном конфликте" пока нет перемен

Минск, 10 января 2007, 15:08 — REGNUM  Россия не намерена платить введенную Белоруссией пошлину на транзит нефти в Европу, поскольку она не соответствует ни международным нормам, ни правилам ВТО, ни двусторонним соглашениям, заявил в газетном интервью заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов. Он отметил, что идущая на экспорт российская нефть облагается соответствующей пошлиной, которую на территории России платят отечественные компании. Ею не облагалась только нефть, поступающая в Белоруссию.

Получая углеводородное сырье по внутренним российским ценам, белорусская сторона имела возможность перепродавать его за рубеж уже по мировым тарифам. Это было одной из льгот, предоставленных Москвой Минску в рамках Союзного государства. После введения в прошлом месяце Россией пошлины на экспорт нефти в Белоруссию последняя лишилась этих льгот, которые ей были даны в надежде на скорую интеграцию двух государств, сказал Шаронов, передает радио "Голос России".

Белорусская делегация будет находиться в Москве до тех пор, пока не будут урегулированы все спорные вопросы в отношениях с Россией. ОБ этом нам сказали сегодня в посольстве Белоруссии. Накануне делегации из Минска не удалось провести переговоры с главой МинэкономразвитияГерманом Грефом - он сказал, что диалог возможен только после того, как Белоруссия отменит пошлины за транзит российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.