За праздники в Ивановской области изъято более 500 тысяч доз наркотиков

Иваново, 10 января 2007, 13:43 — REGNUM  10 января управления федеральной службы наркоконтроля РФ по Ивановской области сообщило, что за новогодние праздники сотрудники областной наркополиции изъяли сотни тысяч доз синтетического наркотика и тысячи доз героина.

По информации управления, с середины 2006 года наркополицией региона отмечена активизация поступления синтетического наркотика триметилфентанила, или "крокодила". Сбытчики выдавали его за героин. Это привело к тому, что участились случаи передозировок среди наркоманов, нередко с летальным исходом.

""Крокодил" в несколько тысяч раз сильнее героина и во столько же раз опаснее, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела информации и общественных связей управления федеральной службы наркоконтроля РФ по Ивановской области Татьяна Уклонская. - Когда говорится об изъятии нескольких десятков или сотен граммов этого наркотика, речь идет о десятках и сотнях тысяч смертельно опасных разовых доз. Впервые ивановские наркополицейские изъяли триметилфентанил из незаконного оборота весной 2006 года. Сейчас он практически вытеснил с наркорынка героин. Отличить их можно только экспертным путём. Поэтому, покупая героин, наркоманы в последнее время приобретали у наркоторговцев именно "крокодил"".

Накануне праздников ивановские наркополицейские задержали несколько крупных наркосбытчиков. В общей сложности к концу года было изъято свыше миллиона доз "крокодила". По фактам сбыта были возбуждены уголовные дела. Подозреваемые арестованы. В ходе следствия выяснялась новая информация, приводившая к новым изъятиям. В частности, в новогодние праздники в Вичуге в рамках одного из уголовных дел сотрудники областной наркополиции из тайника изъяли 104 г. "крокодила". Это более 200 тысяч доз. В Кинешме очередной наркоторговец задержан при попытке сбыть партию тримелфентанила весом более 40 г. По факту было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия по горячим следам по нескольким адресам были проведены обыски, в результате которых из незаконного оборота изъято ещё свыше 150 г. "крокодила". Если пересчитать изъятый вес триметилфентанила на дозы, то их количество превысило бы 300 тысяч. В канун Рождества в Иванове изъята крупная партия героина. Подозреваемая хранила наркотик в нескольких тайниках. Вес его превысил один килограмм. Это свыше десяти тысяч доз.

Всего за праздники сотрудники областной наркополиции изъяли более 200 г. триметилфентанила и более 1 кг. героина. Это более 500 тысяч разовых доз тяжёлых наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.