Брайза: Прохождение железной дороги из Турции в Азербайджан через Армению отражает политику США

Баку, 10 января 2007, 13:06 — REGNUM  США выступают против проекта железнодорожной магистрали Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку, так как стремятся поддерживать проекты, которые объединяют все страны региона. Об этом, как сообщает агентство АПА, заявил заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Мы всегда поддерживали проекты, направленные на укрепление транспортных связей. Мы стараемся развивать все проекты, повторяю, все проекты, объединяющие все страны, расположенные вдоль коридора Восток-Запад", - заявил он, отметив, что "конечно, нам хотелось бы, чтобы железная дорога, которая соединит Турцию и Азербайджан, прошла бы через Армению". "Во-первых потому, что это отражает нашу политику, а во-вторых, потому, что по существующей железной дороге, с экономической точки зрения, более целесообразно соединение Турции и Грузии через территорию Армении", - подчеркнул Брайза.

"Но мы не можем принять решения об этом. Инвесторы сами выдвигают выгодную для них инвестиционную схему. Если Азербайджан, Грузия и Турция хотят провести железную дорогу, то естественно, мы не можем возражать против этого. Но мы особо не поддерживаем этот проект. Мы надеемся, что в ближайшее время станем свидетелями транспортной схемы, охватывающей все страны региона", - заметил американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.