В рамках Евросоюза Болгария и Румыния заинтересованы в развитии дружественных отношений с Казахстаном

Астана, 9 января 2007, 22:32 — REGNUM  В рамках Евросоюза Болгария и Румыния заинтересованы в развитии дружественных отношений с Казахстаном, которые имеют давние корни. Об этом сегодня, 9 января, в Алма-Ате на пресс-конференции по случаю вступления этих стран в Европейский Союз с 1 января этого года, заявили Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Республике Казахстан Никола Филчев и Чрезвычайный и полномочный посол Румынии Всилие Соаре, передает корреспондент ИА REGNUM.

Никола Филчев отметил, что Болгария надеется на участие казахстанской стороны в большом проекте - стройки нефтепровода, который проходит через Черное море, Болгарию и доходит до Средиземного моря через Грецию. По данным посольства Болгарии, в 2005 году товарооборот между Болгарией и Казахстаном составил 211 миллионов долларов США, из которых более 11-12 миллионов -торговля, остальное - экспорт казахстанской нефти в Болгарию. Было отмечено, что в этом году ожидается увеличение товарооборота.

Всилие Соаре отметил, что сотрудничество между Румынией и Казахстаном не ограничивается энергетическим сектором. "В Казахстане работают в разных направлениях бизнеса 12 румынских компаний, товарооборот чуть превышает 1 миллиард 300 миллионов долларов США. Это немаленькая цифра, это уже товарооборот внутри Европы - одной части Европы с Казахстаном. Это тоже плюс", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.