Задержанный киргизский оппозиционер: "Мое задержание в аэропорту - это провокация"

Бишкек, 9 января 2007, 21:23 — REGNUM  "Я не нарушал никаких законов, инцидент в аэропорту "Манас" - провокация спецслужб", - об этом сегодня, 9 декабря, на пресс-конференции заявил депутат киргизского парламента, один из лидеров оппозиционного движения "За реформы" Темир Сариев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, сегодня, 9 января, около 4 часов ночи, когда он уже прошел регистрацию и собирался лететь в Стамбул "на важную встречу с важным европейским политиком", а его багаж (небольшая сумка и полиэтиленовый пакет) прошли досмотр через сканер, его остановили сотрудники СНБ и поинтересовались - "везет ли политик с собой деньги и сколько?", на что депутат ответил "да везу, сколько - не ваше дело". Темир Сариве уточнил, что в этот момент при нем было 10 тысяч долларов - деньги младшего брата, летевшего вместе с ним. Сотрудники СНБ не имели права досматривать вещи депутата и услышав от него цифру "100 тысяч" так и записали с протоколе.

Депутат киргизского парламента отметил, что от декларации денежных средств он не отказывался, однако при регистрации досмотре не было таможенных инспекторов, кроме того, он уже "сотни раз летал из аэропорта и не разу деньги не декларировал".

В результате, по словам парламентария "поездка была сорвана". "Деньги у меня никто не изымал, протокол я не подписывал, после всех формальностей покинул аэропорт и вернулся в Бишкек, никаких доказательств, что у меня с собой были 100 тысяч долларов у спецслужб нет... Они могут написать 100 тысяч, могут миллион, но подписывать я ничего не буду", - сказал Темир Сариев.

Также оппозиционный политик подчеркнул, что "закон не нарушал" и "все произошедшее в аэропорту "Манас" - провокация спецслужб". "Я пришел в политику из бизнеса, меня и мои активы несколько раз проверяли власти, но ничего предосудительного так и не нашли. Я законопослушен и открыто декларирую свои доходы, так за 2006 год все мои доходы составили 100 тысяч долларов. Своими действиями оперативники СНБ нарушили ряд законов, в том числе Таможенный кодекс и Конституцию страны", - заявил Сариев.

"За мной следят, мои телефон прослушивают, сейчас по оппозиционным политикам наносятся точечные удары. У меня есть информация, что СНБ готовит провокации против меня", - утверждает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail