Вадим Захарченко стал актером благодаря морскому рейсу

Москва, 9 января 2007, 18:22 — REGNUM  Вадим Захарченко родился 19 февраля 1929 года в Новосибирске. Учился в Одесском мореходном училище (1945-1948), ходил в море на пассажирском теплоходе. Однажды, будучи в рейсе, встретил великого Николая Черкасова, которому рассказал о своей мечте стать актером. Черкасов согласился прослушать юного моряка. Актеру очень понравилась чечетка в исполнении Захарченко и он посоветовал Вадиму поступать во ВГИК, что тот и сделал. Окончил ВГИК (1953). Захарченко учился у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Снявшись в 1956 году в картине "Сорок первый", он стал одним из самых известных актеров отечественного кино. За его плечами - около 150 ролей. Актер Театра-студии киноактера в Москве.

К сожалению, роман с театром у талантливого актера так и не сложился, несмотря на очень успешное участие в институтских театральных постановках - "Сельский врач", "Тиль Уленшпигель" и других, однако это во многом компенсировалось востребованностью в кино. Достаточно вспомнить его увлеченного Западом Леонида Круга из трилогии о "Резиденте", или лукавого Харитона из "Пропавшей экспедиции". И пусть кино не баловало Вадима Викторовича главными ролями, но большинство эпизодов с его участием становились классикой, а иногда оставались самым ярким воспоминанием после просмотра фильма. К примеру, сцена из известного фильма конца семидесятых "Сыщик" и фраза героя Вадима Захарченко "А ты - не рычи!". Вадим Викторович был востребован и в период становления российского кинематографа. Хотя сам он очень сдержанно отзывался о картинах, в которых приходилось принимать участие, но актер никогда не изменял классу своей игры, сообщает ruskino.ru.

Заслуженный артист РФ (1993).

Умер 2 января 2007 года, так и не оправившись после тяжелой операции. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище, где похоронены его жена и внук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.