Белоруссия, 9 января, 2007, 17:05 — ИА Регнум. Российские парламентарии комментируют корреспонденту ИА REGNUM перспективы Союзного государства между Россией и Белоруссией в свете конфликта между Москвой и Минском на почве транзита российской нефти по территории Белоруссии в страны Европы.
По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, "Союзного государства не существует независимо от этого конфликта, поскольку не принят соответствующий конституционный акт". "Чем быстрее будет принят конституционный акт, тем скорее мы избежим этого конфликта с ценами и тарифами, потому что сегодня они существуют между двумя соседними государствами", - считает он.
Руководитель фракции "Родина" Александр Бабаков уверен, что "одним шагом нельзя ни создать, ни разрушить все то, что создавалось годами".
Его коллега, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов также подчеркивает, что Союзного государства еще нет. "Есть подписанный в декабре 1999 г. договор о его создании. Сегодня остается главный этап - проведение референдума, а чтобы на него выйти, нужен конституционный акт, который лежит сейчас у президента России и президента Белоруссии", - продолжил он. "Во-вторых, этот конфликт, конечно, оставляет очень неприятный осадок, но надо понимать, что это еще не все, много будет таких моментов. Думаю, сейчас по металлургии вылезет что-нибудь. Но, не надо делать трагедии. Россия, наконец-то, приняла решение - вести торговлю на рыночных условиях. Нам самим придется повышать внутреннюю цену на газ", - заверил он. Что касается строительства Союзного государства, то Вадим Густов считает, что если этот процесс все-таки затягивается, то в этом тоже нет трагедии. "В этом году должны быть подписаны 38 соглашений между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании таможенного союза. Политическая воля трех президентов на это есть", - резюмировал он.
Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин 9 января сказал журналистам, что достижение взаимоприемлемых российско-белорусских договоренностей, отвечающих общим интересам, представляется вполне реальным. А председатель комитета по международным делам Константин Косачев, отвечая на вопрос ИА REGNUM, как согласуются действия белорусской стороны с союзническими отношениями, сказал: "Наши договоренности по газу, на мой взгляд, полностью согласуются с союзническими отношениями. Наши договоренности по нефти, к сожалению, сейчас носят характер несостоявшегося переговорного процесса. Сначала, в одностороннем порядке ввела вывозную пошлину на нефть Россия. Не могу сказать, что эта мера не логична, потому что то же мы сделали раньше в отношении всех других стран. То, что сделала в ответ Белоруссия - ввела таможенную пошлину на транзит нефти, что в мировой практике не существует - для нас было совершенно неожиданно. С экономической точки зрения - это не грамотно, с политической - это не соответствует характеру наших отношений. Это было некорректно с точки зрения наших союзнических отношений".
Ранее Константин Косачев отмечал, что Белоруссия была поставлена в безвыходное положение, то есть, фактически, РФ спровоцировала ее на такие действия, и в ходе переговоров должны быть найдены такие решения, которые этого не допустят.